ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Category:

О. Павел Великанов лжет.

Похоже, о.Андрей Кураев не единственный, кого надо было пинками из Академии. О.Павел Великанов продолжает отжигать.

"
И, конечно же, у представителей афонского монашества, у представительниц женских монастырей, с Крита, с Кипра, всегда огромное изумление вызывал вопрос, как часто причащаются наши монашествующие. Что сказать в ситуации, когда наместник монастыря наказывает монашествующего за то, что он пытается причащаться чаще, нежели это разрешено?… Они не могли понять, как это может происходить в православном монастыре, куда люди приходят для того, чтобы жить со Христом, и жить полностью растворенными в благодати Божией? Как может быть наказание за то, что человек посмел лишний раз причаститься, не имея для этого никаких канонических препятствий, кроме одного - непослушания наместнику монастыря, который запрещает часто причащаться?"
http://www.k-istine.ru/base_faith/mystery/mystery_velikanov.htm

Я не монах, однако  слова , что монахи  (да еще представители Афонского монашества) изумляются, как можно считать грехом непослушание игумену монастыря в духовных вопросах, вызывают у меня сомнение в адекватности говорящего.

Вообще, статья не оставляет сомнения в том, что подлинная борьба идет не за частоту причащения, а за полное разрушение Церкви, за вечную погибель мирян.  Человек, который приступает к Причащению без благословения духовника, без исповеди - это самоубийца.

Да еще о.Павел Великанов прямо и откровенно лжет.

"
Даже сама исповедь - если вам приходилось бывать на той же Святой горе Афон, вы замечали, что она проходит по-другому. Во-первых, как правило, исповедующий и исповедник не стоят, а сидят. Сам формат больше похож на беседу о том, что человека беспокоит, где священник выступает не в качестве судьи, имеющего право выдать допуск ко Святому Причащению, а в качестве свидетеля и помощника, зреющего или уже вызревшего покаяния человека. Очень четко разница этих двух позиций зафиксирована в нашей разрешительной молитве, которая, как вы знаете, у нас была введена при Петре Могиле и своими корнями уходит совсем не к восточной традиции. Нигде, ни в одной поместной православной Церкви, этой молитвы не существует, она есть только у нас."

Спросим у старца Паисия? Что же там , на Афоне?


"Тогда он говорит мне :"Стань, по крайней мере священником, чтобы читать над людьми, которые к тебе приходят, разрешительную молитву. Ведь они говорят тебе не только о своих трудностях, но и о своих грехах. Разве ты не жаловался мне на путаницу из-за того, что люди по-разному рассказывают о своих духовных проблемах разным духовным лицам? А разве не бывает, что ты велишь им рассказать что-то своему духовнику или архиерею , но они говорят только половину? Вот поэтому и стань духовником сам: выслушивай их грехи и читай им разрешительную молитву, чтобы они получали разрешение грехов и их духовные проблемы тоже разрешались" (Старец Паисий,Слова, М. 2010 г., "Святая гора", т1, стр. 346)

У меня вызывает крайнюю обеспокоенность, что в принятии общецерковных документов , касающихся важнейших для меня вопросов, участвует человек, готовый лгать ради разрушения существующей Церковной традиции. Вариант "он просто не в курсе вопроса" не рассматривается. О. Павел Великанов в таком случае сознательно лжет в том, что он осведомлен о существующей практике исповеди и причащения.

UPD Уважаемые фанаты о.Павла. Комментарии про то, что я "не понял о. Павла, он просто про другую молитву" будут просто беспощадно удаляться. Спорить с людьми , которые не в состоянии прочитать комментируемый текст, бессмысленно. О. Павел говорит о том, что НЕТ в греческой Церкви никакой разрешительной молитвы, что исповедь - это милые поболтушки со старцем, которые вообще могут быть и могут не быть , и к Причастию не имеют никакого отношения.

 Я уже не говорю о том, что св.Никодим Святогорец именно возложение рук со словами "отпущаются тебе грехи" считает неотъемлемой частью исповеди.


Повторный троллинг будет просто игнорироваться, а комментарии удаляться без объяснения.
Tags: Армагеддон, рысь нервно грызет лапу, фэйспалм
Subscribe
promo ortheos сентябрь 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments