?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у 13vainamoinen в В Карелии трагически погиб монах Муромского монастыря.


В ночь с 28 на 29 декабря 2013 года в Муромском Успенском монастыре трагически погиб 49-летний иеромонах Нил (Яшкин).

Вместе с послушником Павлом они выехали из монастыря в Пудож за бензином и продуктами для монастырской братии. Выбора, каким способом добираться до городского монастырского подворья, у них не было. Озеро при нынешней зимней температуре еще не покрылось прочным льдом. Из транспорта в монастыре остался только старенький самоход-рама на дутых шинах, именуемый в народе «каратом». На нем и отправились в Пудож по старой монастырской дороге. Нетрудно догадаться о ее нынешнем состоянии. Давно заброшенный разбитый старинный тракт усеян глубокими рытвинами и завален стволами упавших старых деревьев. Снега сейчас в лесу немного, а холодные зимние дожди и текущие из болот ручьи до краев заполнили водой глубокие ямы на дороге.

Вечером иеромонах и послушник добрались до Пудожа, переночевали, а утром, как только стало по-зимнему более-менее светло, отправились в обратный путь с грузом. Но, не проехав и полпути, транспорт сломался. Решили идти пешком. Быстро стало темнеть, по-прежнему моросил дождь. Попадая в ямы, наполненные водой, под которой стоял лед, иеромонах и послушник промокли насквозь. Отец Нил, выбившись из сил, послал Павла к трассе, чтобы он остановил попутную машину и возвратился на подворье за помощью. Как только послушник Павел добрался до подворья и доложил о случившейся аварии, монахи сразу же поспешили на поиски отца Нила. Когда они, наконец, добрались до лесной дороги, было уже поздно. Иеромонах Нил скончался от переохлаждения.

В январе 1991 года Петрозаводская и Карельская епархия получила в наследство заброшенный древний монастырь, основанный преподобным Лазарем Муромским более 600 лет назад. На протяжении всех этих лет монахи с большими трудностями поднимают его из руин. Ведь братия в обители подвизается малочисленная: игумен монастыря Илия (Горбачев), иеромонах Иона (Романов), монах Антоний (Шестаков) и 5 послушников. Но их же силами восстанавливается в Пудоже и старинная Александро-Невская церковь, где действует монастырское подворье.

Да упокоит Господь Бог душу новопреставленного раба Своего в селениях праведных.

Источник

Блаженна смерть , принятая за брата.
Блаженна смерть, принятая за послушание.
А что сказать о смерти  на послушании, принятой за брата - уже и не знаешь.
promo ortheos сентябрь 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens

Comments

proxogy
Jan. 2nd, 2014 02:37 pm (UTC)
ошибка:
[b]именуемый в народе «каратом».[/b]
"каракатом" называем или,что редко, "кишкотрясом".

Profile

ortheos
ortheos

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow