ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Categories:

Мир победившего гностицизма.

Как делили гностики людей?

Профаны - люди, которые ничего не знают, или знают только общеизвестные вещи
Психики - люди, которые прошли обучение у гностических учителей
Пневматики - гностические учителя, при помощи специализированных обрядов и методик получившие тайное знание, недоступное профанам и психикам.

Как делят людей в современном "научном обществе"?

Невежды - люди , которые ничего не знают или учились в школе.
Люди с высшим образованием - те, кто прошли обучение у гностических учителей профессоров
Профессура - гностические учителя ,  посвятившие жизнь науке,  которые при помощи специализированных обрядов и методик получили знание, недоступное профанам и людям с высшим образованием.

Если бы все этим и ограничивалось. Но у наших "православных" в голове полный комплект гностических учений - эоны  под именем "законов природы", уверенность в то, что Писание можно изучать при помощи человеческого знания и экспериментов, вера в то, что мир был создан несовершенным, и он эволюционирует из темноты в свет, и т.д. и т.п.

И ужаснее всего, что этот сгнивший винегрет люди искренне считают "современным православным богословием", а тех, кто пытается просто показать подлинное учение Церкви - учение Святых Отцов, чуть не анафеме предают за "гносеомахию".

Вообще, это гностическое деление людей настолько въелось в наше сознание, что всеми воспринимается как нечто, достовернее Священного Писания. "Как ты смеешь что-то говорить против! Это же Профессор! Доктор Наук!"  Когда начинаешь говорить, что на самом деле в отношении истинности и ложности высказываний люди делятся на богопросвещенных  и мудрствующих человечески - это вызывает с их стороны  снисходительную улыбку.

Да нет ни у одного профессора в отдельности, ни у всех профессоров мира не только никаких гарантий , что они говорят хоть слово правды , но даже методов, которыми можно определить - правду они говорят или нет.

P.S. Да, писал уже про это. Но безоговорочная вера людей , говорящих о себе, что они - христиане,  в профессоров (которая даже не предполагает не только  проверки источников но и банальной проверки на соответствие элементарным научным методам, самими профессорами провозглашаемым) и столь же безоговорочное неверие в святых просто невероятны. 
Tags: Рысь Атакуэ, гностики
Subscribe
promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments