ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Category:

РПЦ. Устав караульной службы.

Все знают, что армейские уставы (а особенно караульной службы) написаны кровью. За каждым сухим бюрократическим пунктом упертой военщины стоит реальная и вполне конкретная человеческая смерть. Однако почему-то мало кому известен тот факт, что каждое слово уставов Церкви написано бессмертными человеческими душами, навсегда ушедшими в ад. Особенно это стало очевидным во время непонятной вакханалии, устроенной отцом Андреем Кураевым. Попробую в меру своих скромных сил компенсировать это неведение.


На любом производстве есть правила техники безопасности. Пока человек не выучит их и не отчитается в их знании, его к работе не допускают. Потому что он полезет туда, куда не надо, и получит производственную травму в дополнение к родовой на всю голову. Такие правила техники безопасности есть и в Церкви. Одним из первых правил является установление в Моисеевом Законе, что священник не имеет никаких близких отношений ни с кем, кроме кровных родственников- братьев, сестер, родителей и детей. А первосвященник даже с ними.  Наряду с пророческим , духовным , поэтическим и ритуальным содержаниями этого установления , это мера безопасности как для самого священника, так и для входящих с ним в контакт людей. Те, кто нарушают эти правила, входят в зону крайнего риска. В чем здесь риск ? В невежестве. Когда человек входит в Церковь, то по действию благодати, подаваемой  через священника в церковных таинствах , через его слово и молитву, он начинает думать, что если такое в храме, то дома у священника благодать прямо из крана течет и сочится из дивана, телевизора, что чем больше влезть в жизнь священника, тем оно благодатнее и душеполезнее. И вообще, поп по блату будет грехов больше прощать, чем он простил бы по должности.

Ободренный такой неожиданной и возвышенной идеей, человек приступает ко влезанию, и с ним случается то же, что с нубом в World of Tanks. В первую же секунду ему прямым попаданием сносят башню, причем непонятно даже кто и откуда стрелял.  А все потому, что вокруг священника не цветистая полянка с солнышком. А Брестская крепость. Вокруг каждого епископа - Курская дуга, а вокруг патриарха - Сталинградская битва. Человек, который считает, что в окружении священника благодатно и душеполезно - это человек, который считает, что рядом с водилой на первой машине по горной дороге  - самое безопасное место в колонне. Как наибольшие силы в войне сосредотачиваются на уничтожении командного состава , самая сильная война , самые сильные искушения - в окружении священников и епископов.

Это вовсе не значит, что от священника надо шарахаться или бегать от него, как от чумы. Личные отношения, помощь и участие в делах - это нормально. Вот только личные отношения - это не вольное обращение. Личные взаимоотношения  по заповеди Господней должны осуществляться с постоянным осознанием того факта, что этот человек - "кадош", отделен от прочих. Как только это отношение исчезает - как только человек начинает хлопать священника по плечу и говорить "привет, Санек" - это все равно, что пьяный электрик хлопает мокрой рукой по плечу распределительный щит на 30 кВ. Обугленная тушка может остаться как от самого электрика, так и от распределительного щита.

Первое правило безопасности - постоянное чувство "тут все под напругой". Постоянное осознание того, что этот человек - священник. И в его окружении блюсти себя ,как опасно ходиши - надо строже, чем в другом месте. Это состояние не очень приятно для самих священников, но они 1) к этому быстро привыкают 2) Бог дает им помощь в таком состоянии. Так что за них переживать не надо. Как ни парадоксально, хотя он находится в эпицентре постоянной войны, и его даже частенько убивают ( и так же частенько воскрешают) , он находится в меньшей опасности, чем случайно попавший в зону боевых действий мирянин.

Второе правило безопасности - твердое и ясное знание Десяти заповедей. Оно ожидается не только от усатых семинаристов, но и от первогодков воскресной школы.  Если убитый священник вдруг начнет рассказывать, что сексуальная связь блуд с ним - угоден Богу, потому что он - священник, надо твердо знать, что в данный момент - это уже не священник, а его труп, которого диавол пытается поднять на ноги  и отправить в бой на своей стороне. "Батюшка, простите , я сейчас схожу уточню" - и ноги.  

Третье правило безопасности - мы не добиваем своих командиров. Даже если его изрешетили очередью из пулемета. Его выносят с поля боя. В церковной канонике - это запрещение в священнослужении.Затем его лечат.  Если травмы привели к пожизненному увечью - командира комиссуют по инвалидности ( лишение сана). Добивание своего командира ( путем обгладывания его костей в личных беседах, блогах, на базарах) - это нечто странное и противоестественное. Особенно с "миссионерской целью" понравиться безбожникам, язычникам, мусульманам. Нет , они очень будут рады. Вообще бандиты очень рады, когда солдаты убивают своих командиров. Они для этого даже ножи и пистолеты дают.  Вот только следующим пунктом меню будет не массовый переход бандитов в ряды регулярной армии, а уничтожение оставшихся без командира солдат.

Четвертое правило: священник - не мусор.Из избы его не выносят. Существует три варианта поведения в случае совершения греха священником. Отец Андрей Кураев и его последователи знают только о двух . Первый вариант - Лот и его дочери, которые своим блудом усугубили грех отца. Второй вариант - Ной и Хам. Который считал, что его отец  - это мусор, который грех не вынести из избы. Третий вариант, о котором не знают ни экс-профессор Духовной Академии, ни "я православный с двадцатилетним стажем" - поведение Сима и Иафета. Они не присоединились к греху своего отца, и не боролись "с пьяным лобби" путем вытаскивания того за ноги на площадь. Они накрыли его до того времени, как протрезвеет. Если протрезвеет.

Но как же быть? А вдруг, если не кричать в блогах, то священник, предавшийся грехам, будет совращать и развращать людей?

Есть нулевое правило безопасности.   Евангелие.
1. Обличить наедине ( если против тебя согрешает брат твой)
2. Взять двух или трех свидетелей ( то есть если против другого согрешает брат твой, а ты свидетель)
3. Повеждь Церкви - приставленным к этому делу людям - настоятелю, благочинному, епископу.
4. Пусть будет он для  тебя яко язычник и мытарь. ( в смысле прекращения всяких личных контактов - карантин, батенька).

Все. Никаких "повеждь интернет-сообществу", "расскажи об этом на базаре" нет .

"Какой епископ, какой благочинный?Там все куплено, они все повязаны!"

Со стороны атеиста-члена коммунистической партии, такой аргумент выглядел бы серьезным. В устах христиан он выглядит признанием в отсутствии всякой веры в Бога. Не епископы и не благочинные управляют Церковью и ставят священников. Все, каждую мелочь держит в руках Бог. Епископы, благочинные , настоятели, отвечают за вверенную им паству. Если они "куплены" и "повязаны", и не выполняют того, что должны, - начинает действовать Он. Не сразу, сначала долготерпя и ожидая исправления ото всех. Так же, как Он ожидает и долготерпит мирян.  Потому что когда начинает действовать ОН - это страшно. Жесткость требований канонов связана именно с тем, что лучше эта жесткость со стороны людей, чем канонические прещения со стороны Бога. Что гораздо немилосерднее по отношению к согрешившему не применять положенных канонов, чем оставлять их применение на Бога.

В связи с этим , паника и метания  со стороны мирян относительно "соблазнов со стороны священников" выглядит очень странно, если не сказать - безумно. Во-первых, попечение о пастве вверено не им. Собственно, для попечения о пастве и ставятся священники. Во- вторых, у мирян НЕТ никаких средств для исправления священников. Нужно быть сумасшедшим, чтобы считать, что там, где бессильны Божественные  установления, средства и методы, для этого предназначенные, поможет пустая трепотня в интернете или пономарке.  Все исправления, пресечения соблазнов ВСЕГДА происходили установленными Христом  способами. Никак иначе.


 
Tags: Атака рысью, Рысь Атакуэ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments

Recent Posts from This Journal