ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Category:

О самовольной канонизации

Самовольная канонизация в последнее время становится массовым заболеванием. Редкие эксцессы были и на Руси , и в Древней Церкви ( вспомним случай с Григорием Двоесловом, которого ревнители понуждали идти с ними на могилу почитаемого в народе мученика, как святой особо молился о вразумлении и получил возможность лично побеседовать с почитаемым и узнать, что он - разбойник, казненный за свои преступления, и что ныне он находится в аду, куда , если не остановятся, попадут и его "почитатели", или аналогичный случай 16 века у нас , когда палатку с мощами такого самоканонизированного " святого" Господу пришлось в самом буквальном смысле сжечь ударом молнии) . Но столь  массовая болезнь началась только в СССР. О причинах этого можно только гадать - то ли это связано с множеством "катакомбных сект", которые канонизировали всех подряд, кого хотели. И обращаясь к Церкви, забирали с собой и "истинноблагочестивые привычки". То ли это продукт вынужденного ограничения влияния епископов  на приходы и священников при Хрущеве. то ли сознательная разлагающая пропаганда "пятой колонны".


        Лично я столкнулся с этим ужасным явлением , когда приехал один из наших питерских семинаристов с похорон митрополита Иоанна (Снычева) с фотографией, на которой был изображен надгробный крест с прикрученным к нему тропарем новопреставленному. Впоследствии были самовольные канонизации Феодосия Кавказского, Пелагеи Рязанской, св. царственных страстотерпцев, св. Матроны Московской, "старца Григория", "мученика Иосифа", и вот теперь новая волна - канонизация о.Даниила Сысоева.


        Все это (ИМХО, разумеется) признаки последней апостасии и полного неверия. Это то же осуждение, только вид сбоку.Не случайно , что те же самые люди, которые дерзают определять , кто свят , а  кто нет , дерзают и определять - кто пошел в ад. а кто - нет.У них все автоматически. Человек, которого они считают некрещенным и атеистом, автоматически попадает в ад, человек, которого они считают мучеником, становится святым столь же  автоматически ( любимое слово у них -"автоматически", есть еще правда и такая загадочная штука, как "механизм спасения", который "работает очень просто". )   Когда Он медлит с "прославляющими чудесами", начинаются чуть ли не претензии ( разумеется, в крайне елейной и благочестивой форме).  ,мол "давайте , будем молиться, чтобы были чудеса нашему святому". Параллельно начинаются выдавливания из себя видений, ощущений , почувствований. Бог таким людям не нужен. Нужен лишь как слуга.. И правда, зачем Он , кому интересно Его мнение по этому поводу, если все давно решено кружком почитателей?


       Верить в особое предстательство перед Творцом того или иного подвижника  - в этом не только нет ничего плохого, но это является одним из официальных оснований к канонизации - "Всеобщее почитание, выражающееся в массовом посещении места погребения  со служением панихид".  Мы знаем, что такое почитание, такая вера действительно сопровождала подлинных подвижжников и святых - преподобного Серафима, глинских и оптинских старцев.  Помню,весь первый курс  после поступления в семинарию лично Светозарский возил на могилу к блаженной Матроне, где мы служили соборне панихиду и поклонились праху подвижницы, чем вызывали немалый баттхёрт у некоего протодиакона.


     Вот только вера в то, что человек обрел благодать у Бога и самовольная канонизация - вещи диаметрально противоположные. Первая  есть основание к канонизации, она есть побуждение к усиленной молитве, установленной Церковью за этого человека до того времени, как Богу будет угодно прославить его, как Своего святого.  Вторая - основание к тому, чтобы воздержаться от канонизации, особенно если почитаемый был церковным учителем. Учитель, который не смог научить своих учеников самому главному - послушанию Церкви - не научил их ничему. Большего самоволия и непослушания, чем самовольная канонизация без или против воли Церкви , трудно себе представить. Может быть, это следствие недопонимания происходящего . Может быть, поступающие так считают, что весь мир - это конкурсанты "Мистер Святой Вселенной 2013" , а они - члены жюри. Что кто им понравится, того и наградят нимбом. В то время как святость - это исключительно приз зрительских симпатий Бога.


      Да, комиссии по канонизации РПЦ, КПЦ, АПЦ, ИПЦ и всех ПЦ на  свете, может быть,  преследуют самые неблагочестивые цели. Вполне возможно, что кто-то ставит палки в колеса канонизации , скажем, Евгения Родионова, чтобы "не разозлить мусульман". Кто-то по политическим соображениям, кто-то просто гавнюк. Но все это прах и пепел и не имеет никакого отношения к делу. Есть Тот, Кто затворяет - и никто не отворит. Отворяет - и никто не затворит. Когда Он хочет - никакая комиссия по канонизации, даже если в полном составе принесет вечную присягу сатане, не сможет этой канонизации воспрепятствовать. Если не пожелает - то даже если вся комиссия затворится в Троицком храме при мощах преподобного Сергия и будет не есть, не пить, не спать , а   с утра до вечера писать канонизационный акт с Иисусовой молитвой - она его не напишет.

Люди, которые ДО явного постановления и признания Церковью того или иного человека святым, дерзают служить ему акафисты, составлять службу, писать иконы - не прославляют этого человека, а хулят его, представляя участником своего противления Богу. Это то лжепророчество, о котором Он предупреждал Моисея . Лжепророк - это человек, который говорит "Вот, Бог сказал то и то, а Я этого не говорил". Даже если это прекрасная и замечательная мысль . Приписывать ее Ему можно только если Он Сам ее приписывает Себе. Говорить за Бога - что бы ни говорить - это несколько нагло.  
Tags: Рысь Атакуэ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дна нет.

    @Олимпийский комитет России (ОКР) и официальный экипировщик олимпийской команды России ZASPORT провели презентацию экипировки для сборной России на…

  • Как княгиня Дашкова бивала пруссаков.

    "Русские всегда прусских бивали" - говорил незабвенный Александр Васильевич Суворов. Но среди всех многообразных и многочастных способов,…

  • Цыгачесса и кузина Лилибет.

    Мухосранская самозванка решила пропиариться на смерти летального принцовируса Филиппа. И сделала это одновременно и хитрожопо, и предельно тупо. (…

promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments

Recent Posts from This Journal

  • Дна нет.

    @Олимпийский комитет России (ОКР) и официальный экипировщик олимпийской команды России ZASPORT провели презентацию экипировки для сборной России на…

  • Как княгиня Дашкова бивала пруссаков.

    "Русские всегда прусских бивали" - говорил незабвенный Александр Васильевич Суворов. Но среди всех многообразных и многочастных способов,…

  • Цыгачесса и кузина Лилибет.

    Мухосранская самозванка решила пропиариться на смерти летального принцовируса Филиппа. И сделала это одновременно и хитрожопо, и предельно тупо. (…