ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Categories:

Тьмы совопросников века сего.

Каждый раз, когда появляется очередной гений, который пытается снисходительно с высоты Подлинного Глубокого Понимания Загадочности Писания указать  сторонникам свято-отеческого понимания Священного Писания на то, какие они все тупые и надалекие , он начинает делать ровно то же самое, что делали 100500 "гениев" до него. Когда это начинает приедаться , и появляются такие посты , как этот.

Методология "снисходительного вразумления" всегда проста и глупа. Ничего нового гении выдумать не могут. Заключается она в следующем. Берется текст Священного Писания , который очевидно предполагает иносказание (например, изречение Христа о реках воды живой, которые потекут из чрева верующих в Него), и  требуется от  нас буквального понимания этого текста. А  если мы говорим, что здесь иносказание, начинает радостно прыгать и хлопать в ладоши  с криком - " а вот, как-то вы непоследовательны, то у вас иносказание, а шесть дней творения - не иносказание, а именно буквально шесть дней творения"

Собственно , если этот совопросник что-то и доказал, так свое собственное неразумие. Дело в том ( несмотря на то, что мы твердим об этом каждый раз, слова эти загадочным образом исчезают из ушей наших оппонентов) , что мы понимаем шесть дней творения , как шесть дней творения не потому, что мы считаем, что в Писании нет слов, которые полностью являются иносказаниями, или потому что мы так придумали и нам так нравится. А по той причине, что таково понимание этого места святыми отцами. Те места, о которых они говорят как о чистых иносказаниях, и мы понимаем , как иносказания. Те места, о которых они говорят , как об имеющих прямой исторический смысл, и мы понимаем, как места, имеющие прямой исторический смысл. Господа совопросники просто перекладывают проблемы с больной головы на здоровую. Следуя ветру в собственной голове, они как раз не в силах объяснить, почему "день" в Бытии - иносказание, а "Бог", "сотворил", "один"  - не иносказание. Будучи больны такой логикой мышления, они почему-то считают, что и наша логика мышления такова же . думают, что и мы понимаем то или иное место исторически и духовно - или только духовно - подобно им, только потому, что нам так захотелось.
Tags: Рысь Атакуэ, фэйспалм
Subscribe

  • Буддизм как учение сатаны.

    Из завещания Гунавармана (одного из проповедников буддизма в Китае) "Нужно правильно знать пути созерцания; Их можно назвать, но нельзя…

  • Мухосранская Мнишек.

    Дочка "итальянского дипломата, который занимался совместными с Россией религиозными проектами" , с 10 минуты первого интервью ставит…

  • Папизм - мать язычества

    Русский, совершивший вероотступничество и возлюбивший папу, в качестве католического ксендза хвалит изобретателя язычества за изобретение язычества.…

promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments