ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Category:

Родственники Бога

"Приидоша же к Нему Мати и братия Его, и не можаху беседовати к Нему народа ради.
И возвестиша Ему, глаголюще: Мати Твоя и братия Твоя вне стоят, видети Тя хотяще.
Он же отвещав рече к ним: мати Моя и братия Моя сии суть, слышащии слово Божие, и творящии е." (Лук 8, 19-21)


Одно из любимых мест протестантов, когда они хотят обосновать свое не-почитание Пресвятой Богородицы и святых.  Отдельное изъяснение давал святитель Фотий  ( что здесь не только не отвержение Его Матери, а наоборот, прославление - что Матерью  Его Она стала не случайно, а по несравненному исполнению Его заповедей).  Но также следует отметить еще то, что это точное исполнение пророчества Моисеева и (кроме того) - признак Его  первосвященничества.

8 И Левию рече: дадите Левию явленная Его, и истину Его Мужу преподобну, егоже искусиша Искушением, укориша его у воды Пререкания:
9 глаголяй отцу своему и матери своей: не видех тебе: и братии своея не позна, и сынов своих не уведе: сохрани словеса Твоя и завет Твой соблюде:
10 явят оправдания Твоя Иакову и закон Твой Израилю: возложат фимиам во гневе Твоем всегда на олтарь Твой:
11 благослови, Господи, крепость его и дела руку его приими: порази чресла воставших на него врагов его, и ненавидящии его да не востанут. (Втор. 33)


Это не есть какая-то непонятная  странность в поведении  - так по Закону Божию обязан был себя вести архиерей по отношению к своим родным и близким. (Лев. 21, 10-11). Священник мог сохранять родственные связи только  с самыми близкими родственниками - детьми, братьями, родителями. Архиерей - не мог плакать ни над отцом, ни над матерью, ни над детьми. Он был свят , отделен от них (собственно иудейское "святой " ((кадош)) и означает  "отделенный").

Люди, которые основывают свое презрение к Его Матери и святым на том основании, что Он "глагола отцу своему и матери своей: не видех тебе: и братии своея не позна, и сынов своих не уведе" на самом деле делают то же, что Дафан и Авирон, которые вдруг решили, что они - тоже архиереи . Притом архиерей матери СВОЕЙ говорил "не видех тебе".  А эти еще более архиереев себя представляют  - они Матери Божией говорят " не знаю Тебя".
Tags: Рысь Атакуэ
Subscribe

  • Сумасшедшие с миллиардными бюджетами.

    Наше время отличается от остальных тем, что миллиардное государственное финансирование, которого не хватает на образование, здравоохранение и пенсии,…

  • Акафист Астарте

    Митрополит Вологодский Савва отслужил акафист перед картиной блудницы, которая изображает богиню любви Венеру-Астарту. Напомню, что Рафаэль…

  • "Явление на кладбище Иоанна Кронштадтского" - 2.

    В конце февраля - было ли описываемое Клаудом Роммелем явление св.Иоанна Кронштадтского на кладбище в действительности или оно выдумано (им самим или…

promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment