ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Categories:

Го в го

Чего то я тоже  вдохновился про го чего-нибудь ляпнуть.

Го - это совсем не настольная игра в общепринятом понимании слова. Да, я знаю, что из него сделали клон шахмат и международных шашек , что есть международные федерации, что тоже есть всякие честолюбивые  устремления гроссмейстеров и т.д. и т.п. Но роль, которую го занимает в японской культуре - совсем иная. Играть в го- это все равно , что ходить смотреть на клены, цветущую сливу или сакуру , первый снег или осеннюю луну. Го - это эстетическое восприятие вечности в текущем неповторимом мгновении. Мода записывать партии в го - из того же новодельного ряда , что мода фотографировать цветущую сакуру. Мастера никогда не записывали своих партий, потому то это разрушало всю суть го. Каждая партия неповторима и прекрасна, потому что она быстротечна, меняется на глазах и отойдет в вечность, не оставив следов.  Это не медитация, не буддийские экзерциции, это именно предельно трезвенное, острое, эстетическое ощущение вечности и тленности, быстротекучести , исчезновения настоящего момента времени. Именно об этом сказка про рыбака, который засмотрелся на партию в го, а когда очнулся, оказалось, что он уже дряхлый седой старик.

UPD Сравнение го с музыкой не есть нечто истерически-экстатическое. Это явления совершенно одинакового порядка.  Звук есть аудиализация деления линейного пространства - например, скрипач делит струну пальцем и извлекает резонансную частоту оставшейся части. Флейтист зажимает то или иное отверстие, деля воздушное пространство внутри флейты, которое издает собственную резонансную частоту. В го точно также пространство делится на части камнем, только это не линия, а два измерения. Соответственно , следующий ход в то или иное пространство  есть извлечение неслышимого звука , представляемое только сознанием, и рационально невыразимое, как рационально невыразима музыка.
Tags: Я тоже!
Subscribe

  • О Конституции

    .У меня полленты забито великой и важной войной за внесение в конституцию Важных Поправок. Архиереи выступили за внесение в Конституцию понятия…

  • Новый стиль - календарь сумасшедших.

    Вот часы. Они идут. Бежит секундная стрелка. Когда она обегает круг, минутная стрелка меняет свое положение. Когда минутная стрелка обегает круг,…

  • О сидении.

    "Стул художнику нужен лишь для временного отдыха и, самое большее, для детализации изображения. Когда акварелист садится на стул, ставит на…

promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments