ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Categories:

Циничное христианство

Диоген Синопский ( Диоген Лаэртский, "Жизнеописания философов", кн 6, гл 34")

"Тем, кто говорил ему ( Диогену): "Ты уже старик, отдохни,наконец," он отвечал: "Как же так? Если бы я бежал на состязаниях и был уже близок к финишу, разве мне следовало расслабиться , а не напрячь все силы?"

"Не знаете ли, что бегущие на ристалище бегут все, но один получает награду? Так бегите, чтобы получить. " ( 1 Кор 9,24)


"Сребролюбие он называл источником всех пороков"

"Корень всех зол есть сребролюбие" ( 1 Тим 6,10)

"Он возвращался из Олимпии домой. На вопрос, много ли там было людей, он ответил, что народу много, а людей мало."

"Когда блаженного Василия спросили, сколько людей было в церкви на службе, он ответил, что только он и царица". (Житие Василия Блаженного)

"Некий человек упрекал его за то, что он посещает подозрительные места. "Но ведь и солнце заглядывает в нужники, и это нисколько его не марает"

"Но не отступен буди мне , хранитель, присно, и солнце бо места скверная преходя не оскверняется" ( Канон ангелу хранителю, песнь 6)

"Как рассказывает Феофраст в диалоге "Мегарик", Диоген, наблюдая пробегавшую мимо мышь, которая не заботилась о постели, не боялась темноты, не искала лакомств и излишеств, нашел выход из своего собственного положения".

"Не пецытеся душею вашею, что ясте или пиете: воззрите на птицы небесныя, яко не сеют, ни жнут, ни собирают в житницы, и Отец ваш Небесный питает их (Мф. 6, 25—26)"

Антисфен

"Совместная жизнь братьев- единомышленников крепче любых стен".

"Се, что добро, или что красно, но еже жити братии вкупе. "

"Когда его однажды упрекнули в том, что он якшается с другими людьми, он отвечал "И врачи вступают в контакт с больными людьми и не заражаются".

"И видевше фарисее, глаголаху учеником Его: почто с мытари и грешники Учитель ваш яст и пиет? Иисус же слышав рече им: не требуют здравии врача, но болящии:"

Схолии:
1) Этически киники очевидно ближе к нам, чем платоники, которых называли христианами до Христа. Климент Александрийский, Минуций Феликс прямо цитируют высказывания Антисфена в своих трудах.
2) Св. Иоанн Златоуст к киникам относился очень резко отрицательно. Может быть, потому что неоязычники противопоставляли их аскезу аскезе иноческой?
3) Кстати вспомнил любимый аргумент атеистов : "Вот, вы все врете, потому что Библейские события описаны у шумеров, христиане учение о Логосе передрали у Филона, а Христа - с Митры. Крест - это ангх, а Причастие - это таинства Кибеллы". Надо будет кому-нибудь из них про циников показать. Вот радости будет людям - записать апостола Павла в плагиатора и нарушителя авторских прав киников.
После чего взять этих умничек за глотку и заставить торжественно послать на три буквы всю современную науку, поскольку логика у нее из Аристотеля, геометрия от жрецов Ра, цифры и теория чисел из Каббалы , астрономия передрана у Птолемея/Коперника ( оба были астрологами, а отнюдь не астрономами), практические познания в медицине от средневековых колдунов и алхимиков. Химия, кстати, тоже от алхимиков и отравителей.
Вообще аргумент "вы все врете, потому что шумеры" - скрытый "порочный круг". Потому что в самой посылке заключается скрытое утверждение о изначальной ложности опровергаемого утверждения. Никто не утверждает о ложности геометрической оптики на том основании, что учебники составлены по трудам Ньютона. Потому как, если закон проявляется, то он проявляется и при Героне и при Ньютоне. Точно так же , как Библейская история. Если потоп описан и у шумеров и в Библии, то это не значит, что христиане его выдумали. Это значит, что при двух свидетелях станет всяк глагол.
Вообще создается такое впечатление, что атеисты считают, что Бога нет , а христиане все врут - по той причине, что Он не исполняет закона об авторских правах. И открывает Себя всем мало-мальски стремящимся к этому людям (да, не в той полноте как в Церкви, да , Его свет вне Церкви всегда смешивается с греховной грязью - как у киников и буддистов) , не заботясь об эксклюзивности.
Tags: Загадки Вселенной, История, Секретные материалы
Subscribe

promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments