ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Category:

Осада Троице-Сергиевой Лавры. Любопытные факты.

Из книги Строева "Библиотека полезных сведений о России" (1836 г)

1.  Православные монахи-ниндзя:

"Эти иноки (Лавры) - из которых многие бывши мирянами, служили Царям в чинах воинских и думных  - взяли на себя не только значительные издержки и молитву, но и труды кровавые в бедствиях отечества: не только сверх рясы надев доспехи, ждали неприятеля под своими стенами, но и выходили с воинами на дороги, чтобы истреблять его разъезды, ловить вестников и лазутчиков , прикрывать обозы Царские , действовали невидимо в станах неприятельских. " (Стр. 2-3)

2. Осажденных было столько, что они полностью покрывали все внутреннее пространство Лавры.

"Между тем Лавра наполнилась множеством людей , которые искали в ней убежища, не могли вместиться в келлиях и не имели крова. Больные, дети, родильницы лежали под дождем в холодную осень. Легко было предвидеть гибельные последствия тесноты, но добрые иноки говорили : "Св. Сергий не отвергает злосчастных" - и всех принимали.

3. За фельдмаршала был не воевода князь Долгорукий, а архимандрит Лавры, который лично расставлял пушки , назначал караулы разделяли войска на вылазку и оборону стен

4. За все время осады Лавры Богослужение не прекращалось ни на одну секунду.

5. Когда поляки требовали сдать Лавру, их аргументация на 100% совпадала с аргументацией наших "ура-монархистов". Только вместо "вечной клятвы дому Романовых" упрекали в нарушении клятвы , данной Иоанну Грозному (когда его ходили умолять в Александровскую слободу) и его семье.  Архимандрит эти требования поляков читал всенародно.

6. "С третьего октября в течение шести недель поляки палили из 63 пушек , стараясь разрушить каменную ограду , стены и башни тряслись, но не падали , от худого ли искусства пушкарей или от малости орудий. Сыпались кирпичи, делались отверстия, и немедленно заделывались.Каменные ядра летали мимо зданий монастырских на пруды или гасли на пустырях и ямах к удивлению осажденных, которые видели в том немалую милость Божию, укреплялись духом и многие постриглись , желая умереть в сане монашеском . Иноки, деля с воинами опасности и труды, ежедневно обходили стены со святыми иконами. Сапега готовился к первому решительному делу не молитвою, не покаянием, а пиром для всего войска. "

7. " 19 октября, видя малое число неприятелей  в огородах монастырских, стрельцы и казаки без позволения воевод спустились на веревках со стены, напали и перерезали всех поляков. Пользуясь этой ревностью, князь Долгорукий и Голохвастов тогда же сделали вылазку с конными и пехотными дружинами, к турам Красной горы, чтобы разрушить неприятельские бойницы , но в жестокой сече лишились многих добрых воинов. Никто не сдался в плен.Раненых и мертвых принесли в Лавру, всего более жалея о храбром чиновнике Брехове. Он еще дышал и был пострижен вместе с другими умирающими в монахи. Гордясь этим делом , как победою, неприятель хотел довершить ее . В темную осеннюю ночь 25 октября , когда огни едва светились и все затихло в Лавре, дремлющие воины встрепенулись от внезапного шума. Поляки и русские изменники , под громом всех своих бойниц, с криком и воплем устремились к монастырю, достигнули рва, и соломою с берестою зажгли острог. (Сапега, видимо отличался сообразительностью) Яркое пламя озарило нападавших и сделало из них отличную мишень для пушек и пищалей. (фэйспалм) Сильной стрельбой и гранатами осажденные побили множество самых смелых поляков и не дали им сжечь острога. Неприятель ушел в свои закопы, но и там не остался . При свете восходящего солнца увидя на стенах церковные хоругви , воинов, священников, которые пели там благодарственный молебен за победу, он устрашился нападения и бежал в укрепленный стан. "
Tags: История
Subscribe

promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment