ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Category:

Трэш Просвещения.

Из записной книжки юного государя Петра I  о его пребывании в Голландии

"Казнь была двух человек. Их прежде пытали и как повинилися в убийстве, представили Штатам и за день до казни объявили им смерть. В тот вечер был им стол , подчивали их всем довольно, и как пришло время, чтобы их казнить, привели их пред Бургомистров и спрашивали: совершенно ли винны? И когда признали себя точно таковыми, доложили Штатам и требовали повеления -казнить ли их? Штаты приказали еще спрашивать и они спрашиваны трижды, а после того сошли Штаты все, стали кругом на коленях и винных тут же поставили и молилися Богу со слезами о помиловании их. Потом возвели на эшафот , поставили на коленях,  и палач отсек им обоим головы. Пасторы непрестанно при них были и труп одного из преступников был отдан на анатомию, где Профессор  при мне раздроблял оный в присутствии многих лекарей : сперва обрили голову и содрали кожу с черепа, потом растерли пилою череп и вынули мозг, после выпороли грудь и показывали, какое положение имеет сердце и легкое, наконец вынимали прочие кишки , почки и все внутренности и с великим прилежанием рассматривали каждую их часть   и на какой конец она существует".

Удивительная смесь простодушия, ханжества ,  и отношения к человеку, как к куску мяса.

"Просвещение".

Кстати, из этой же записной книжки узнаем, что в допетровской Руси не только не было борделей, но люди даже не знали что это такое, и зачем они нужны. В описании виденных диковинок Петр говорит:

"Тут устроены изрядные домы, где собирается всякий вечер девиц до двадцати и более, музыка непрестанно играет, и кто из приходящих гостей какую полюбит, с тою может иметь беседу в особой каморе или и ночевать у нее без всякого опасения, потому что домы сии содержатся с дозволения ратуши и платят пошлину, числом же их с двадцать,"
Tags: История, Секретные материалы
Subscribe

  • Буддизм как учение сатаны.

    Из завещания Гунавармана (одного из проповедников буддизма в Китае) "Нужно правильно знать пути созерцания; Их можно назвать, но нельзя…

  • Имена

    Фотобатоло Фотоешэ Бимолоча Шилимотоло У китайских буддийских миссионеров даже имена такие, что ни в жизнь не подумаешь, что это китайское. А…

  • И Кумар - шизяпу.

    "Люй Гуан захватил Кумарадживу в плен, но не изведал его мудрости. Он увидел, что тот еще молод, и стал на обычный манер издеваться над ним,…

promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment