ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Category:

Еще о десятине.

Оригинал взят у ortheos в Еще о десятине.
Оказывается, существует некоторое  недопонимание смысла Ветхозаветной десятины. Понимание, что "десятина" - это когда десятую часть дохода жертвуешь на храм - это нечто такое, чего не было даже в Ветхом Завете. Ветхозаветная десятина вообще не для этого. Десятина Ветхого Завета - это откладывание десятой части всех доходов для того, чтобы на эти средства ЖИТЬ В ИЕРУСАЛИМЕ то время, какое полагалось по закону Моисея ( три раза в году), причем не просто жить - а праздновать, что включало покупку праздничной еды, жертвенных животных, подарки левитам и священникам и т.д.

Нельзя тебе есть в жилищах твоих десятины хлеба твоего, и вина твоего, и елея твоего, и первенцев крупного скота твоего и мелкого скота твоего, и всех обетов твоих, которые ты обещал, и добровольных приношений твоих, и возношения рук твоих; но ешь сие [только] пред Господом, Богом твоим, на том месте, которое изберет Господь, Бог твой,- ты и сын твой, и дочь твоя, и раб твой, и раба твоя, и левит, [и пришелец,] который в жилищах твоих, и веселись пред Господом, Богом твоим, о всем, что делалось руками твоими. ( Втор 12,17-18)

Отделяй десятину от всего произведения семян твоих, которое приходит с поля [твоего] каждогодно,и ешь пред Господом, Богом твоим, на том месте, которое изберет Он, чтобы пребывать имени Его там; [приноси] десятину хлеба твоего, вина твоего и елея твоего, и первенцев крупного скота твоего и мелкого скота твоего, дабы ты научился бояться Господа, Бога твоего, во все дни. (Втор 14, 22-23)

Это точный аналог слов Господа " иди , продаждь имение твое нищим и имети имаши сокровище на небеси". Ветхозаветный Израиль праздновал в Иерусалиме на десятину, мы празднуем в Новом Иерусалиме на "десятину" - то , что мы продали и отдали нищим.

Десятина со всего дохода , как жертва на Церковь собиралась только раз в четыре года  и включала себя и отчисления на "сиротский" и "вдовский" фонды.

И левита, который в жилищах твоих, не оставь, ибо нет ему части и удела с тобою.По прошествии же трех лет отделяй все десятины произведений твоих в тот год и клади [сие] в жилищах твоих;и пусть придет левит, ибо ему нет части и удела с тобою, и пришелец, и сирота, и вдова, которые находятся в жилищах твоих, и пусть едят и насыщаются, дабы благословил тебя Господь, Бог твой, во всяком деле рук твоих, которое ты будешь делать. (Втор 14, 27-29)


То есть, фактические пожертвования на храм составляли 1/40 дохода, а не 1/10  как обычно воображают.

P.S> Да, кстати, ежегодный приезд в Иерусалим три раза на праздники - есть источник и основа нашего отпуска, в который большинство ездят по своим святыням - Таиланд, Египет, Турция. В Древнем Мире отпусков не было ни для хозяина дома, ни для раба. Фактически, повеление Господа о десятине есть ни что иное, как приказ о начислении отпускных и обязательности отпуска с поездкой в Иерусалим. Без этого Израильтяне и сами заработались до смерти без отпуска, и рабов заработали.
Tags: Рысь Атакуэ
Subscribe

  • О Конституции

    .У меня полленты забито великой и важной войной за внесение в конституцию Важных Поправок. Архиереи выступили за внесение в Конституцию понятия…

  • Новый стиль - календарь сумасшедших.

    Вот часы. Они идут. Бежит секундная стрелка. Когда она обегает круг, минутная стрелка меняет свое положение. Когда минутная стрелка обегает круг,…

  • О сидении.

    "Стул художнику нужен лишь для временного отдыха и, самое большее, для детализации изображения. Когда акварелист садится на стул, ставит на…

promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments