ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Categories:

Земля, точащая молоко и мед.

Когда Писание говорит о земле обетованной в Ветхом Завете, оно всегда говорит "земля, точащая млеко и мед". Это крайне устойчивый фразеологический оборот.
(например,  Числ 16, 13-14:  Исх 3,8)

Но это более, чем оборот. Это прямое пророчество о Господе нашем Иисусе Христе, и именно поэтому обетованная земля никак иначе не называется. Апостол Павел называет Христа Новым Адамом, "Адам" же означает "красная земля".  Обещая вывести Израиль из земли Египетской в  землю обетованную, Господь обещает вывести людей из Адама ветхого и привести к Адаму Новому. Когда мы читаем "Наслаждения еже в Тебе насытитися сподоби", мы говорим об этом пророчестве. "Наслаждение" - мед, "насытитися"  - "молоко". Обетованная Земля источила молоко и мед на Голгофе - воду и кровь, и кипит Ею в Церкви. Пророк Исайя прямо связывает этот оборот с Мессией ( Ис 7, 15) "15  К тому времени как он начнет отличать хорошее от плохого , его пищей станут сливки и мед . (Исаия 7:15)" . В славянском ( и греческом тексте) глубже - не сливки и мед, а масло и мед. Масло - взбитые и затвердевшие сливки. Это прямое указание на страдания и смерть Спасителя.  Именно поэтому мы готовим "пасху" - творог (масло)  с сахаром (медом)  в день Его Воскресения.  Когда Господь из пророчества Исайи "начнет отличать хорошее от плохого" ? На Страшном Суде.

UPD

Диавол, похоже, тоже в курсе. В Числ 16,13 ропщущие иудеи называют "землей, текущей молоком и медом " Египет ( символ диавола), в житии мучеников Тимофея и Мавры диавол в привидении искушает последнюю... сначала чашей с молоком и медом, потом - наслаждением на берегу молочной реки. http://www.pravoslavie.ru/put/61532.htm
Tags: Совсем обнаглел
Subscribe

promo ortheos сентябрь 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments