ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Category:

Осторожно: катехизис-фальшивка "Русский православный катехизис"

Оригинал взят у k_istine_icxc в Осторожно: катехизис-фальшивка "Русский православный катехизис"

По некоторым данным, объем православной литературы, издаваемый за год в России составляет около трех тысяч наименований: от научных монографий по патрологии до разнообразных акафистов, публицистики и т.п. Сотни издательств расположенных практически во всех регионах страны выпускают ежегодно чуть ли не тонны книг, альбомов и брошюр - увы, далеко не всегда душеполезных. Расходятся по России многотысячными тиражами, которым позавидовали бы и Святые Отцы (их как раз издают достаточно скромно), "православные заговоры", "лечение иконами", всевозможные "травники"…

Недавно (хотя издан якобы еще в 2005) на прилавках светских книжных магазинов появился новый перл "православной" книготорговли: "Русский православный катехизис, или что нужно знать русскому человеку о христианстве".

book-08

Книга "Русский православный катехизис, или что нужно знать русскому человеку о христианстве"

Под личиной православного катехизиса, эта книга в безапелляционной форме рассказывает читателю, что Христос не был Богом, а был простым человеком, сыном Марии и Иосифа, святые Апостолы не писали Евангелий, что ни христианство, "ни православие в особенности" - не являются монотеистической (то есть признающими единобожие) религией, а Божественное всемогущество ограниченно "законами природы и общества".

Само собою, что такой опус сложно назвать не только православным, но и христианским катехизисом вообще. Что же это? Провокация, дурная шутка? На обложке читаем: "составитель протоиерей Иоанн Петров, по благословению епископа Кирилла Никифорова". Издательство указано - "Десница".

Среди правящих архиереев Русской Православной Церкви никакого Кирилла (Никифорова не значится. Также и "протоиерея Иоанна Петрова" нам отыскать не удалось, и скорее всего их нет в природе. В Москве существует издательство "Десница", но, как нам сообщили там, издают они не книги, а журналы, так что и издательство лжекатехизиса указано несуществующее. "С точки зрения экспертизы - говорят сотрудники "Православного Слова", одного из крупнейших столичных магазинов специализирующихся на продаже православной литературы, - мы рассчитываем только на собственные силы. Благословения" архиереев на обложке давно уже не являются каким-то серьезным критерием, потому что любое благословение элементарно подделать. Когда возникают сомнения, мы обращаемся к нашему главному эксперту протоиерею Борису Левшенко, заведующему кафедрой догматического богословия ПСТГУ, и он уже выносит вердикт.

Кроме того, даже с благословения епархиального архиерея сейчас может выйти абсолютно сумасшедшая книга, потому что не все архиереи их, эти книжки, читают. Последним "знаком качества" для нас остается только гриф Издательского Совета РПЦ - они как минимум ответственно относятся к делу, проводят серьезную работу, прочитывают, рецензируют издания".

Читать далее...
Subscribe

  • Сциентизм и прекрасная дама.

    Еще один слой штукатурки со сциентизма слезает. Связка "сциентическое образование"-"служение богине разврата" выковывается на…

  • Из кунсткамеры.

    Цитата Самое смешное тут в то, что бесполезное занятие пытаться объяснить сциентисту, что в действительности все прямо наоборот. С точки зрения…

  • Истинность святых отцов и ложь сциентизма...

    ...изобличается тем, что для "науки" никто из святых отцов никогда и ни по какому случаю не является авторитетом. Даже в вопросах…

promo ortheos сентябрь 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments