ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Category:

Новости о татаро-монгольском нашествии. (лучше поздно, чем никогда)

Средневековая хроника  "Продолжение деяний трирцев".

под 1241 годом:
"Они (татары) вторглись в пределы Венгрии, Богемии, Польши, и соседние страны , все разоряя и не щадя ни одного человека : ни старых, ни молодых, ни богатых, ни бедных, - убивая женщин с младенцами , неслыханно надругиваясь над целомудрием жен и девиц, предаваясь в храмах, освященных Богом , совокуплениям, удовольствиям и непотребству, равным образом подвергая разрушению имения и церкви, селения и обители. Многие из иудеев принялись хвалиться,  полагая, что это пришел их Мессия и наступил год их избавления, а был это год 1241 от воплощения Господа. Из-за подозрения некоторых в том, что они должны совершать какое-то зло против христиан, они потеряли расположение многих, но были защищены авторитетом императорского могущества."

Хроника Матфея Парижского :

"Многие из иудеев в странах заморских (Матфей Парижский был англичанином) , а в особенности на территории империи , поверившие, что народы татар и команов суть из их племени, коих Господь молитвами Александра Македонского некогда заключил в Каспийских горах , попытались тайно переслать татарам оружие, спрятав его в винных бочках. Обман обнаружился на одной из застав , и замешанные в нем иудеи были подвергнуты пыткам. Путешествуя по всей земле империи, они утверждали, что те, кого в народе называют татарами, суть иудеи и не пьют никакого вина, кроме как изготовленного иудеями."

Хроника Уэрлейского монастыря ( в ней цитируется послание епископа Стефана II Вацкого , который в 1241 году первый принес императору Фридриху весть о нашествии татар. В послании епископ пересказывает результат допроса пойманных татарских разведчиков)

"Я осведомился об их вере, но коротко говоря, они ни во что не веруют, однако письменами пользуются иудейскими, а выучились оным с тех пор, как вышли на завоевание мира. Ибо они верят, что могут завоевать весь мир. А собственной грамоты у них никогда не было. Я спросил, кто их научил письменности , - они ответили, что это были люди бледные, много постившиеся, носившие длинные одежды и не творившие никаких прегрешений. И еще сообщили об этих людях множество подробностей, напоминавших религиозный уклад фарисеев , так что я полагаю, что они и являются оными фарисеями.  Я спросил , избирательны ли они в пище. Они ответили, что нет. "

(Цит. по "Книга странствий" (сост. Горелов Н., стр. 30-33)

P,S, Кстати, со школьной скамьи я нахожусь в недоумении. О монголах мы знаем исключительно по источникам их жертв - русским, грузинским летописям, европейским хроникам. Нет ни одного источника собственно монгольского, (исключая "Сокровенное сказание", якобы написанное в 1240 году на китайском языке (sic!), при том, что завоевание монголами Китая - это 1280-е!!)". Вообразить, что у них не было письменности я  не могу, поскольку управлять империей величиной с Евразию без письменности просто невозможно. Куда делись, интересно, все монгольские источники эпохи татаро-монгольского нашествия. 
Tags: История, Секретные материалы
Subscribe

promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments