ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Categories:

Чин неосуждения , егда человек зело страждет.

Иногда приходится находиться при человеке, который испытывает тяжкие страдания, чаще всего предсмертные, и в этих страданиях может совершать и говорить нечто смущающее - например, кричать на Бога и обвинять Его . Или швыряться чем-то в иконы. Или даже богохульствовать. За примерами далеко ходить не надо. Всем известны трагические обстоятельства кончины иеромонаха Серафима (Роуза) . В одном из постовnikotorix - сан был рассказ о маленьком мальчике, который , будучи в агонии, срывал с себя нательный крестик и отбрасывал его, когда родители снова ему его вкладывали.  С точки зрения некоторых наших ревнителей - это все, гарантированное попадание в ад. Анафема - и точка, и рассуждать нечего. Человек отверг Бога перед смертью, какое ему еще спасение.

  Лично мне ситуация представляется совершенно противоположным образом.

С первых веков христианства известно, что страданиями Господь очищает душу человека (или вернее, страдания сопровождают очищение души человека, проросшего корнями греха). Предсмертные страдания есть ни что иное, как последнее очищение души человека, последний шанс для Творца вырвать душу из ада. Как хирург, видя , что человек практически мертв, уже не думает о том, будет ли пациенту больно, а применяет самые сильные действующие средства , так и Творец максимально приближается к душе, сжигая хворост страстей. И это для человека мучительно не по свойствам Божества, а по привязанности к греху.  Отталкивание источника страданий - это инстинктивное действие человека. Ребенок из поста nikotorix-сан сбрасывал нательный крест потому, что уже видел, что он и есть источник его страданий. Так дети кусают и бьют по руке врача, который делает им укол или прижигание. Причем в большинстве случаев это не проявление злобности ребенка, а инстинктивное движение. Попробуйте просто резко подойти к ребенку/жене/сестре/брату и ущипнуть его. Человек еще ничего не понял, а уже оттолкнул вас. Просто потому, что вы причинили ему боль.

А теперь вопрос - хватает ли врач ребенка, ударившего его по руке, и не выбрасывает ли его в окно? Нет, он прекрасно понимает, чем вызвана такая реакция - болезненностью процедуры, и спокойно продолжает свое дело. Что же, неужели Господь глупее или жесточе врача-человека? Нет. Он очевидно для всех продолжает Свое дело - очищение человека перед входом его в вечность. Свидетель этому Иов, который в своих страданиях говорил Творцу совсем нелицеприятные вещи.

Если бы это были всего лишь мои рассуждения, они не заслуживали никакого внимания. Но дело в том, что основания для этой точки зрения есть в Писании. Это два величайших мужа Ветхого и Нового Завета. Пророк Моисей, когда Господь явился ему в купине, попросил Творца оставить его в покое. Апостол Петр ,  соприкоснувшись со Христом, вежливо попросил Того выйти из его лодки и идти своей дорогой.  Я уже не говорю про пророка Иону, просто собравшему по-быстрому все свои шмотки и сбежавшему от великой и почетной миссии на такой скорости, что Пославшему удалось его догнать только посреди Средиземного моря. Да. Господь совсем не хвалит такое поведение. Он его просто не замечает, как не бывшее. Вычеркнул ли Он их из святцев или  Книги Живых? Нет.

Действия, совершаемые во время страданий, которые кажутся отвержением Бога, на самом деле могут быть свидетельством того, что это Христос входит в лодку Петра.

МОГУТ БЫТЬ. Это не обязательно так. Преподобный Амвросий Оптинский( или Варсонофий Оптинский - не помню уже точно) передавал рассказ своей духовной дочери, которая страдала той же болезнью, что ее  мать и сестра, и постоянно роптала на Бога. Мать и сестра умерли раньше нее, и явились ей на сороковой день в некоем ужасном , темном и  мрачном месте со словами "Если хочешь к нам, можешь продолжать роптать".

Вся суть в следующем : (как ни странно, вовсе не в том, что я ратую за разбрасывание крестиков и метание тапочков в иконы или считаю их похвальным занятием)  только Господь знает, чем являются действия, которые совершают умирающие, и каковы их последствия для скончавшихся.  Нам об этом судить никто права не давал.
Tags: Будущее покажет, рысь нервно грызет лапу
Subscribe

promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments