ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Categories:

Некрещеные младенцы в исландском фольклоре

Совершенно случайно купил на "блошином рынке" шикаааарную книженцию (всего за 30 рублей)

http://fantlab.ru/edition63179

Собственно сами легенды еще не читал, в предисловии достаточно кошерно.

"Особое положение в ряду драугов или "афтурганга" (оживших мертвецах) занимают утбурды. Утбурд - призрак младенца, от которого мать избавилась, вынеся его на пустошь и оставив там. В эпоху от крещения Исландии (около 1000 года) и до XIII века считалось, что утбурдами становились все младенцы , умершие некрещенными. Тогда таких детей не хоронили на кладбище, а хоронили где придется. Существование в качестве призрака-утбурда было единственным способом существования для них. поскольку рай для них был закрыт, а ад был не для них. Поэтому современный фольклорист Бьяртни Хардарсон называет их существование их в виде призраков милостью... считалось, что женщины, которые решили избавиться от своих детей, выбросив их на пустырь, при родах не испытывают боли,  а тогда , когда их преступление раскроют. По другим верованиям, эти младенцы по ночам воют на пустоши и иногда пристают к одиноким путникам с просьбой дать им имя. Отличить утбурда от обычного младенца легко - они передвигаются. ползая на одном колене и одной руке. "
Tags: История, Ужасы вселенной
Subscribe

  • Сциентизм и прекрасная дама.

    Еще один слой штукатурки со сциентизма слезает. Связка "сциентическое образование"-"служение богине разврата" выковывается на…

  • Из кунсткамеры.

    Цитата Самое смешное тут в то, что бесполезное занятие пытаться объяснить сциентисту, что в действительности все прямо наоборот. С точки зрения…

  • Истинность святых отцов и ложь сциентизма...

    ...изобличается тем, что для "науки" никто из святых отцов никогда и ни по какому случаю не является авторитетом. Даже в вопросах…

promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments