ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Category:

Научная мысел не такая, как у нас с вами.

В составе математического логического аппарата есть так называемое доказательство "методом приведения к абсурду". Заключается оно в следующем. В качестве посылки постулируется некий тезис, из которого путем индукции, кондукции или дедукции ( в зависимости от обстоятельств и степени опьянения ) и второй посылки , заключающейся в уже доказанных тезисах или аксиомах, выводятся логические умозаключения. Если выведенные логические умозаключения находятся в логическом противоречии (взаимо исключающи) друг с другом, исходной посылкой или аксиомами, делается вывод о ложности этой исходной посылки.

А теперь посмотрим на то, как это реализуется в современном научном мировоззрении

Классическая механика, термодинамика и электродинамика являются исходным постулатом. Ее логическими продолжениями являются СТО+ОТО и квантовая механика. Теория относительности и квантовая механика находятся в неразрешимом противоречии друг с другом (взаимоисключающи). Вывод: (а теперь внимание!) логические методы неприменимы к указанным дисциплинам.

Не будем сейчас обращать внимания на необъяснимое сочетание этого вывода с глубокой убежденностью подавляющего большинства  адептов научного мировоззрения в исключительной логичности и непротиворечивости последнего.  Вопрос в другом. Если постулируется неприменимость логики к тезисам квантовой механики и ТО, то на каком основании постулируется применимость ее к тезисам классической механики, электродинамики, термодинамики? Где граница между "здесь логика работает" и "здесь логика не работает" и кто ее определяет и по какому принципу?
Tags: Рысь Атакуэ
Subscribe
promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments