?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Языческое мировоззрение

Научное мировоззрение
Существует ( или не существует) Творец, бесконечно далекий и непонятный, который фактически отошел от дел и этим миром практически не занимается, все предоставив другим богам -рангом поменьше, крайне редко вмешиваясь в дела.

Существует (а может быть и не существует ) Творец, бесконечно далекий и непонятный, который сам не управляет миром, а все предоставил законам физики, крайне редко вмешиваясь в их действие.
Все мироздание разделено на зоны влияния разных богов. Посейдон управляет океанами, Зевс правит тучами и молниями, Уран - звездами. Артемида - живыми организмами.

Все мироздание разделено на зоны влияния разных физических законов. Гидродинамика управляет океанами, аэродинамика управляет ветрами, теория ЭМП управляет молниями, законы биологии управляют живыми организмами.
Боги открывают людям будущее. Для этого надо совершить магический ритуал, непонятный для непосвященных, который даст непонятные результаты, которые посвященный жрец богов может истолковать, чтобы они стали понятны. Однако, эти истолкования могут быть ложными. Чем выше уровень посвящения жреца, тем вернее гадание и тем достовернее предсказание. В особо важных случаях собирают множество жрецов, которые совместными усилиями анализируют результат гадания.

Наука призвана предсказывать наступление тех или иных событий. Для этого надо совершить научное исследование, непонятное для непосвященных, которое дает непонятные результаты, которые никто, кроме посвященных в тайны науки истолковать не могут. Однако и посвященные в тайны науки часто неправильно истолковывают результаты. Чем выше уровень ученого, тем более вероятно, что он правильно истолкует результат исследования. В особо важных случаях истолкованиями результатов занимается все научное сообщество.
Весь смысл земной жизни человека заключается в самой этой жизни. Это может быть власть, наслаждение, отечество, тайные знания, - но все в границах этой земной жизни. Посмертная участь неведома, поэтому и заботиться о ней не зачем.

Научное мировоззрение не интересуется и не занимается миром сверхъестественного. Посмертное воздаяние находится вне научного мировоззрения.
То, во что верит человек- не имеет никакого значения, пока он не хулит богов. Важно только участие в языческих мистерия,официальное участие в языческих обрядах

Верит ли человек в постулаты научного мировоззрения - не имеет никакого значения, до тех пор, пока он не отказывается от участия в научных экспериментах и научной деятельности и не отрицает существование законов природы.
понятия "греха" не существует. Можно все. Все , что естественно - то не безобразно. А естественно - все, главное, чтобы не оскорбляли богов.

Понятие "греха" не существует. Можно все. Все, что естественно - то не безобразно. А естественно - все, поскольку все соответствует законам физики. Непростительным является только отрицание научного мировоззрения.
Поклонение богам сопряжено с необходимостью приносить человеческие жертвы. Не принеся жертвы, невозможно узнать волю богов.

Исследования законов природы требуют человеческих жертв. Без них невозможно узнать как действуют законы природы.
Герои и люди, угодившие богам, становятся сами богами, в честь них называют звезды, созвездия, храмы и ритуалы.

Великие ученые, изучающие законы природы, увековечивают свое имя в этих законах, в честь них называют звезды, созвездия, храмы науки и ритуалы.

P.S. По наводке от kovipe.

Кстати, вопреки утверждению протодиакона Андрея Кураева, наука в современном представлении зародилась не как отход от язычества, а наоборот, как его возвращение. Всплеск "научной мысли" произошел вовсе не в IV, VII, IX или даже XII веке, когда действительно к язычеству отношение было крайне негативное. А именно в эпоху Возрождения - возрождения интереса к греко-латинскому язычеству . Причем именно в тех странах, которые это Возрождение затронуло.
Buy for 20 tokens
Вообще я очень негативно отношусь к тюнингу машины, поскольку переплюнуть заводских дизайнеров удается далеко не всем. Даже так: мало кому удается. Но в конкретном случае не мог не сделать несколько штрихов, которые по моему мнению сделали эту машину ещё лучше. И мне стало интересно удастся ли вам…

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
sozecatel_51
Nov. 20th, 2013 07:58 pm (UTC)
Вот сюда загляните, пзлст. Любопытно. Напужали Сергея Георгиевича. Не ожидал от него такой реакцЫи.
http://sg-karamurza.livejournal.com/167134.html

Edited at 2013-11-20 07:59 pm (UTC)
ortheos
Nov. 21st, 2013 04:23 am (UTC)
По-моему, стандартная реакция язычника. "У вас свои боги, у нас свои, не лезьте со своими богами к нашим".
anisiya_12
Nov. 20th, 2013 08:00 pm (UTC)
Неплохо.
(Anonymous)
Nov. 21st, 2013 01:08 am (UTC)
selll
С праздником вас и вашего Ангела-Хранителя!!!
=)
ortheos
Nov. 21st, 2013 04:11 am (UTC)
Re: selll
Спасибо, а вам двух ангелов-хранителей!
ierofant_2011
Nov. 21st, 2013 03:07 am (UTC)
Зачем же обобщать?
Пункт "Весь смысл земной жизни..." не относится к целому ряду языческих религий и, в первую очередь, к древнеегипетскому. Вся жизнь древнего египтянина была подготовкой к блаженству жизни будущего века.
Пункт "Понятия "греха" не существует. Можно все..." тоже ложный. В Аккадо-шумерской религии покаяние играло немаловажную роль. Про Др. Египет и говорить незачем: 42 греха указаные в "Книге выхода в день" хорошо и уже давно известны, суд в Зале Нефер-Маат так же указывает на божественную справедливость. Почитайте "Разговор отчаявшегося со своей Ба" или "Поучение гераклеопольского царя своему сыну Мерикара". Вы пишите, о чем не знаете. Это не научно.
ortheos
Nov. 21st, 2013 04:19 am (UTC)
Я в первую очередь пишу о язычестве классическом - греческо-римском. Разумеется, существуют разные виды язычества. Буддизм тоже язычество , однако он также целиком устремлен на загробное несуществование. Я не обобщал, что "все языческие учения" таковы.Я обращаю внимание на сходство научного мировоззрения с языческим.


Вообще , прошу иметь в виду, что ваша беспрекословная вера в правильность "переводов" египетских текстов может не разделяться другими людьми.

Что касается "греха" - то, простите, с чего вы взяли, что то слово, переведенное , как грех, переводится именно как "грех" и имеет смысл греха? Особенно если учитывать тот факт, что даже в современном словоупотреблении слово "грех" не всегда имеет смысл слова "грех"?

UPD
Кстати, аналогичный случай c синтоизмом. Синтоисты яростно отрицают приравнивание "нечистоты" синтоизма к греху христианскому, хотя синтоистские тексты переводятся именно так (хотя бы пьесы театра Но). В буддизме нет понятия "грех", однако буддийские тексты переводятся на русский язык именно с использованием этого термина.

Edited at 2013-11-21 06:59 am (UTC)
kovipe
Nov. 21st, 2013 06:43 am (UTC)
Не я вляеется ли то что наука, в знакомом нам виде, зарождалась в основном в Европе, свидетельство отклонением католичества в язычество, ну или отходом от Бога?(среди учёных стоящих у истоков науки были в основном даже не миряне, а монахи и священнослужители католической церви)
Интересно что д.Андрей Кураев наоборот говорил от том, что как раз уход от язычества позволил науке зародиться.

Edited at 2013-11-21 06:44 am (UTC)
ortheos
Nov. 21st, 2013 06:49 am (UTC)
@ зарождалась в основном в Европе, свидетельство отклонением католичества в язычество@

А если мы попытаемся вспомнить начало всплеска естествоиспытательной мысли, то мы обнаружим, что он произошел не в 4, 7, 10 или 12 веке , когда европейское сообщество действительно было враждебно настроено по отношению к язычеству. Но странным образом совпал с эпохой Возрождения этого самого интереса к язычеству.

Спасибо за комментарий, это очень интересное совпадение.
kovipe
Nov. 21st, 2013 07:08 am (UTC)
так может это своего рода борьба с интересом к язычеству переложение языческих принципов в научные, чтобы уменьшить интерес язычеству подавив аворитет "богов" что дескать "богов" нет, все подчиняется законам установленными Богом, т.е. цель - привести увлекающихся язычеством к Богу?
ortheos
Nov. 21st, 2013 08:52 am (UTC)
Тогда мы просто последуем Евангелию и посмотрим на реальные плоды. Известны ли случаи, когда язычник, начав изучать , скажем, физику, стал христианином? мне неизвестны. Мне известны случаи, когда человека воспитывали в научном мировоззрении+атеизм, но он обнаруживал несоответствия и ущербность мировоззрения, после чего если и становился христианином, то не благодаря своим научным знаниям, а благодаря Церкви.

Зато есть очевидная корреляция между ростом влияния научного мировоззрения и научного сообщества и отпадением людей от Церкви. И еще более очевидная корреляция между взрывом НТП и взрывом роста языческих и неоязыческих культов.
aalitvin
Nov. 21st, 2013 07:08 am (UTC)
Вспомнил, как лет 20 назад на конференции "наука, философия, религия" в Дубне (довелось быть в оргкомитете этой конференции) я было заикнулся о том, что наука - это продолжение незаконного пожирания яблок с древа познания. Так на меня так цЫкнули и православные "ученые" и "богословы" во главе с Осиповым, что заткнулся в тряпочку. :)
ortheos
Nov. 21st, 2013 08:53 am (UTC)
А могли и сжечь. Отрицание научного мировоззрения с точки зрения идеологов "все спасутся" единственная нетерпимая ересь.
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

ortheos
ortheos

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow