ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Categories:

Научное мировоззрение, как язычество.

Языческое мировоззрение

Научное мировоззрение
Существует ( или не существует) Творец, бесконечно далекий и непонятный, который фактически отошел от дел и этим миром практически не занимается, все предоставив другим богам -рангом поменьше, крайне редко вмешиваясь в дела.

Существует (а может быть и не существует ) Творец, бесконечно далекий и непонятный, который сам не управляет миром, а все предоставил законам физики, крайне редко вмешиваясь в их действие.
Все мироздание разделено на зоны влияния разных богов. Посейдон управляет океанами, Зевс правит тучами и молниями, Уран - звездами. Артемида - живыми организмами.

Все мироздание разделено на зоны влияния разных физических законов. Гидродинамика управляет океанами, аэродинамика управляет ветрами, теория ЭМП управляет молниями, законы биологии управляют живыми организмами.
Боги открывают людям будущее. Для этого надо совершить магический ритуал, непонятный для непосвященных, который даст непонятные результаты, которые посвященный жрец богов может истолковать, чтобы они стали понятны. Однако, эти истолкования могут быть ложными. Чем выше уровень посвящения жреца, тем вернее гадание и тем достовернее предсказание. В особо важных случаях собирают множество жрецов, которые совместными усилиями анализируют результат гадания.

Наука призвана предсказывать наступление тех или иных событий. Для этого надо совершить научное исследование, непонятное для непосвященных, которое дает непонятные результаты, которые никто, кроме посвященных в тайны науки истолковать не могут. Однако и посвященные в тайны науки часто неправильно истолковывают результаты. Чем выше уровень ученого, тем более вероятно, что он правильно истолкует результат исследования. В особо важных случаях истолкованиями результатов занимается все научное сообщество.
Весь смысл земной жизни человека заключается в самой этой жизни. Это может быть власть, наслаждение, отечество, тайные знания, - но все в границах этой земной жизни. Посмертная участь неведома, поэтому и заботиться о ней не зачем.

Научное мировоззрение не интересуется и не занимается миром сверхъестественного. Посмертное воздаяние находится вне научного мировоззрения.
То, во что верит человек- не имеет никакого значения, пока он не хулит богов. Важно только участие в языческих мистерия,официальное участие в языческих обрядах

Верит ли человек в постулаты научного мировоззрения - не имеет никакого значения, до тех пор, пока он не отказывается от участия в научных экспериментах и научной деятельности и не отрицает существование законов природы.
понятия "греха" не существует. Можно все. Все , что естественно - то не безобразно. А естественно - все, главное, чтобы не оскорбляли богов.

Понятие "греха" не существует. Можно все. Все, что естественно - то не безобразно. А естественно - все, поскольку все соответствует законам физики. Непростительным является только отрицание научного мировоззрения.
Поклонение богам сопряжено с необходимостью приносить человеческие жертвы. Не принеся жертвы, невозможно узнать волю богов.

Исследования законов природы требуют человеческих жертв. Без них невозможно узнать как действуют законы природы.
Герои и люди, угодившие богам, становятся сами богами, в честь них называют звезды, созвездия, храмы и ритуалы.

Великие ученые, изучающие законы природы, увековечивают свое имя в этих законах, в честь них называют звезды, созвездия, храмы науки и ритуалы.

P.S. По наводке от kovipe.

Кстати, вопреки утверждению протодиакона Андрея Кураева, наука в современном представлении зародилась не как отход от язычества, а наоборот, как его возвращение. Всплеск "научной мысли" произошел вовсе не в IV, VII, IX или даже XII веке, когда действительно к язычеству отношение было крайне негативное. А именно в эпоху Возрождения - возрождения интереса к греко-латинскому язычеству . Причем именно в тех странах, которые это Возрождение затронуло.
Tags: Рысь Атакуэ, Язычество, эвалюция
Subscribe
promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments