ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Category:

Верующим в закон Архимеда посвящается.

Поскольку меня в конец достали представители научной религии, которые свято веруют в то, о чем не имеют никакого представления, и в качестве неопровержимого аргумента обычно ссылаются на такие незыблемые вещи, как "законы Ньютона" и "закон Архимеда", то , поскольку "законы Ньютона" очевидно представляют из себя порочный круг между определением силы , определением массы и определением ускорения, придется сказать  пару ласковых слов о "законе Архимеда".

Если "законы Ньютона" имеют еще хотя бы вид правдоподобия, потому что тезисы, входящие в порочный круг не могут противоречить друг другу по определению, а до остальных им дела нет, то "закон Архимеда" есть хрестоматийный бред, не имеющий вообще никакого отношения к действительности.

Итак. Формулировка "закона Архимеда"
"на тело, погружённое в жидкости (или газы), действует выталкивающая сила, равная весу вытесненной этим телом жидкости (или газа)."
или
Проблема с тем, что люди свято верят в такой бред, как "закон Архимеда",  заключается в том, что современное научное мировоззрение построено не на фактах, а на их принципиальном игнорировании. Чтобы больше никогда не упоминать о "законе Архимеда",  любому человеку, не потерявшему остатки здравого смысла, достаточно  выглянуть в окно и посмотреть на море, реку, озеро или пруд. В крайнем случае можно посмотреть на стакан воды. Сколько воды вытеснено атмосферой, которая в нее погружена? 0 кг. Какова "выталкивающая сила воды", действующая на атмосферу? Она равна весу атмосферного столба над поверхностью жидкости.
В чем же дело?
При внимательном изучении ,скажем, статьи на википедии возникает стойкое ощущение некоего  "WTF?". Это ощущение совершенно справедливо, поскольку первая половина статьи находится в  неразрешимом противоречии  с второй половиной.  А именно , "интегральная форма" "закона" говорит о том, что никакого отношения "вес вытесненной этим телом жидкости" к "выталкивающей силе" не имеет и иметь не может. Это примерно как считать, что вечер наступает из-за того, что зажигаются фонари уличного освещения. Подлинное определение -  скорость и направление движения тела в среде зависят от разницы между давлением, создаваемым телом на среду, и давлением, создаваемым средой на тело. Никаких Америк я не открыл, это (правда совсем в  неверной форме, которая почему-то учитывает только давление среды на тело) есть в вики-ссылке. При этом, что примечательно,  ни в одном учебнике , в котором есть хотя бы упоминание о "законе Архимеда" не говорится о том, что давление тела на среду компенсируется не только ответным давлением среды на тело, но и сжатием среды. (upd - фраза немного корявая, смысл ее в том, что работа силы тяжести расходуется на перемещение воды и на ее сжатие) . Доля таких "потерь на сжатие" может доходить до 100% ( как мы это видим на примере с атмосферой).
Но самое вкусное заключается в неприметной фразе "При этом считаем давление жидкости и напряжённость гравитационного поля постоянными величинами" .
В набор тезисов научного мировоззрения входит тезис, что  давление, скажем,  воды повышается на 100% каждые 10,3 м глубины. Каким образом мы можем считать постоянным давление, увеличивающееся на 100% каждые 10,3 метра? А иного выхода нет. Все должны свято верить в "законы природы, открытые учеными и миллионы раз перепроверенные". Если факты противоречат теории - тем хуже для фактов. То, что каждый на каждый кубометр, вытесненный на глубине 10 м приходится в два раза больше давления, чем на кубометр , вытесненный на глубине 0,1 м ( фраза звучит крайне идиотски, но это именно такое ее  построение предлагает Научное Мировоззрение) - никого не интересует.  То, что на осадке судна  в 20-30 метров разница между "законом Архимеда" и реальностью доходит до 20-30% никого не волнует. Против Великого Закона Природы? Мракобес! На костер!
"Закон Архимеда" , как и все прочие "законы" никогда не был никаким законом.В данном случае - по  той простой причине, что он банально  ложен.
Tags: Рысь Атакуэ
Subscribe

  • Акафист Астарте

    Митрополит Вологодский Савва отслужил акафист перед картиной блудницы, которая изображает богиню любви Венеру-Астарту. Напомню, что Рафаэль…

  • Дна нет.

    @Олимпийский комитет России (ОКР) и официальный экипировщик олимпийской команды России ZASPORT провели презентацию экипировки для сборной России на…

  • Цыгачесса и кузина Лилибет.

    Мухосранская самозванка решила пропиариться на смерти летального принцовируса Филиппа. И сделала это одновременно и хитрожопо, и предельно тупо. (…

promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

  • Акафист Астарте

    Митрополит Вологодский Савва отслужил акафист перед картиной блудницы, которая изображает богиню любви Венеру-Астарту. Напомню, что Рафаэль…

  • Дна нет.

    @Олимпийский комитет России (ОКР) и официальный экипировщик олимпийской команды России ZASPORT провели презентацию экипировки для сборной России на…

  • Цыгачесса и кузина Лилибет.

    Мухосранская самозванка решила пропиариться на смерти летального принцовируса Филиппа. И сделала это одновременно и хитрожопо, и предельно тупо. (…