ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Categories:

Параллактическая шизофрения.

Как уже неоднократно мне приходилось отмечать, "порочный круг" есть наилюбимейший метод научного изучения окружающей действительности. Знакомьтесь - очередной экземпляр в мою коллекцию.

Как всем известно, одним из китов космологии и "миллионов и миллиардов лет" являются "миллионы и миллиарды световых лет". Последние, как не трудно догадаться, берутся из шкалы измерения, а шкала астрономических измерений основывается на измерении расстояния до звезд методом тригонометрического параллакса. Вот здесь
http://www.astronet.ru/db/msg/1175352/node12.html у нас объяснение принципа измерения расстояния до ближайших звезд. Не подкопаешься, правда?  Тригонометрия.


Вы можете без труда измерить расстояние по этому методу , скажем , до фонарного столба. Измерить угол , под которым вы на него смотрите, потом сместиться на "базу", потом опять измерить угол , потом  пара нехитрых формул - и вуаля - вот оно расстояние. Проблемы возникнут, если вы будете пытаться это делать, находясь, скажем , в вагоне поезда. В зависимости от того, куда и с какой скоростью едет вагон, измеренный угол между видимым положением столба  может быть каким угодно. Нет, если вам известна реальная база (смещение вместе с вагоном) , то все ОК. Для этого надо знать скорость и направление движения вагона.


Собственно говоря, один из тезисов современной астрономии и состоит в том, что Солнце имеет движение к апексу  порядка 20 км/с.


Вот рисунок , который примерно это все иллюстрирует. Вверху - каноническое определение параллактического угла, внизу два рисунка, которые иллюстрируют, что он может быть каким угодно в зависимости от скорости и направления движения Солнечной системы, а также датами, выбранными для измерения параллакса

Параллакс




Ну и что, скажете вы? Координаты апекса известны, скорость тоже. По ним можно подсчитать  базу и спокойно определить параллакс.

Самое вкусное в том, что координаты апекса и скорость движения Солнца определяется по определенным через параллакс расстояниям и лучевым скоростям звезд и космических объектов.

http://www.astronet.ru/db/msg/1245721/lec.9.1.html

Финал, фэйспалм, занавес.

P.S. Месье, знающие толк в извращениях, могут сказать, что есть независимый способ определения движения Солнца относительно реликтового излучения путем измерения допплеровского смещения частоты реликтового излучения в различных областях небесной сферы . Не говоря уже о том, что  "природные" девиации частоты гораздо выше допплеровского смещения ( и вообще, что надо еще доказать , что это "допплеровское смещение") и  судя по реликтовому излучению солнце движется в трех разных направлениях, все же весь смысл в том, что параллаксы-то измерены тогда, когда ни о каком реликтовом излучении и слыхом не слыхивали. Измерены заведомо ошибочно и , однако,  уникальным непостижимым образом оказались все истинными. Чудеса науки, посрамляющие карточных умельцев, сдающих себе в каждой партии роял-флэш.

P.P.S. Любопытное предложение измерять параллакс в двух ортогональных годовых положениях земли с последующей математической  обработкой имеет тот недостаток, что
1) Параллакс определяли без такого предложения , и полученные расстояния легли в основу безгрешной астрономической шкалы
2) Таким образом мы исключим единственный известный компонент базиса и останется только неизвестный - расстояние, пройденное Солнцем и всей Солнечной Системой  за полгода.

P.P.P.S. Один из комментаторов , который сказал "ты вообще в курсе, что движение относительно", был немедленно забаннен. Причем, как ни парадоксально, именно за то, что был абсолютно прав и попал в самую точку. Почему тогда банн? Если человек не понимает о чем идет речь, то есть надежда ему что-то объяснить и показать. Если же человек видит суть проблемы и тем не менее продолжает ее игнорировать, то всякая дальнейшая дискуссия просто бессмысленна. Дело в том, что действительно, вообще невозможно выделить как составляющую движение Солнца относительно других звезд. Вот пример. Предположим, у нас есть набор лучевых скоростей ( то есть видимых составляющих скоростей, перпендикулярных наблюдателю) звезд .

Ri

А теперь вопрос? каким образом мы можем определить из них скорость наблюдателя по отношению к любой заранее выбранной третьей точке ?

Ответ - НИКАКИМ. Для этого надо знать скорость по отношению к этой третьей точке хотя бы одной звезды. Именно в силу тезиса , выдвинутого забанненным комментатором.  Собственно говоря поэтому вообще "определение скорости движения Солнца к апексу"  невозможно. Отсюда вывод о том, что база, на основании которой вычисляется параллакс, вообще не может быть установлена. Это все равно как определить , с какой скоростью двигается встречный поезд, не видя земли и не зная скорости, с какой двигается свой  поезд.

Меняется ли дело, если векторы будут направлены по другому? Скажем так ?

Ri2

Нет. Даже направление движения невозможно определить. Движется ли наблюдатель со среднеквадратичной скоростью влево относительно наблюдаемой картины ? Или с любой другой скоростью вправо? Или вверх? Или вниз? 
Tags: Рысь Атакуэ, Секретные материалы, эвалюция
Subscribe

promo ortheos сентябрь 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments