ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Category:

Самое лучшее кунг-фу.

Однажды войска китайского императора осаждали монастырь Шаолинь. Доблестно сражались 50 монахов с превосходящими силами противника. Однако, в конце концов , сдались. Их отвели в столицу, и восхищенный их боевым искусством, император назначил их в дворцовую гвардейскую стражу.
Эта история давно легла бы в основу не одного китайского или американского боевика, если бы не одно но.

Это были не монахи Шаолинь, а русские (и чуть-чуть киргизские - да, не без этого) казаки Албазинского острога. Все так и было.В 1685 году 50 казаков отражали две тысячи манчжур и китайцев , 450 казаков отражали 10000 манчжур и китайцев (спасибо nihontokai-сану за уточнение и ссылку на http://ostrog.ucoz.ru/publ/1-1-0-6 ) , а когда острог таки взяли, казаков отвели в столицу Китая и сформировали из них дворцовую императорскую гвардию. Так появилась в Китае православная Церковь.

Фильма, конечно никто снимать не будет. Единственный случай в истории, когда солдат вражеского государства взяли в плен, чтобы сделать из них императорскую гвардию (не пушечное мясо, как монголы из татар, и не пятую колонну, как немцы Власова, и не иностранных наемников, как Людовик XI шотландцев) , да еще русских - по таким сюжетам фильмов не снимают. Если бы они были еще "боевыми пидорасами", как спартанцы - еще был бы шанс. Но увы - и тут не толерантно. Они были благочестивыми православными христианами. Увы. Не видать нам фильма про албазинских казаков, как про Фиваидский легион.
Паки же благодарю nihontokai-сан и за другую ссылку, http://days.pravoslavie.ru/Life/life602.htm

Tags: История, Секретные материалы
Subscribe

promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments