ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Categories:

Привет из вечности 2.

По теме вспомнилась история. Есть у меня знакомая даже не старушка - а именно старица ( по поведению, по духу ). 50 с лишним лет она пекла просфоры , готовила воду для крещения и стирала облачения священников.Причем практически абсолютно безмолвно. Вот и вся ее жизнь ( видимая) .Каждый день 50 лет. У нее есть сын. Тоже уже дядька под шестьдесят. Я перешел в другую церковь и совсем потерял ее из виду. Вот однажды иду домой через рынок - и не пойму. То ли Сергеевна, то ли нет. Все- таки она. Подошел , поздоровался, предложил помочь сумку донести .Она меня сразу не узнала, пришлось долго рассказывать, кто я. В общем пошли мы, а я сам думаю - баба Паша совсем сдала. Ее согнуло прямо как пополам. Идем мы, идем, а потом вдруг мне рассказывает следующее.

Год назад приехал ее сын из другого города к матери погостить на день рождения. Спрашивает - "мам, чего тебе подарить?" А та смеется - сынок, мол , мне уже под девяносто. Что мне от этой жизни уже нужно? Тот продолжает упорствовать. Какой, мол, я сын, если матери на день рождения ничего не подарю. Тогда она и говорит - посади мне чего-нибудь огороде. Я буду смотреть - тебя вспоминать. сходил сын на рынок, купил саженец яблони и посадил. Через год умер.
   Она от горя практически ослепла , ее согнуло  и с тех пор она почти не работала. "Все из рук валится". Но это позже. А тогда она , в 80 с небольшим лет поехала хоронить сына в другой город .Как туда доехала , как хоронила, как обратно ехала - не помнит.Помнит, что все время молилась ,чтобы Бог сына принял, и  плакала. Еле-еле ее свели с поезда, а дальше идти домой сил не было. Посидела- посидела на вокзале , и пошла  все-таки. Добрела, стала калитку открывать - и так на нее и навалилась.Саженец, который сын посадил  - весь в цветах. Причем это был просто прутик с парой веточек. И дело было в начале октября. И больше в округе деревьев расцветших не было. 
 
Subscribe

  • Буддизм как учение сатаны.

    Из завещания Гунавармана (одного из проповедников буддизма в Китае) "Нужно правильно знать пути созерцания; Их можно назвать, но нельзя…

  • Имена

    Фотобатоло Фотоешэ Бимолоча Шилимотоло У китайских буддийских миссионеров даже имена такие, что ни в жизнь не подумаешь, что это китайское. А…

  • И Кумар - шизяпу.

    "Люй Гуан захватил Кумарадживу в плен, но не изведал его мудрости. Он увидел, что тот еще молод, и стал на обычный манер издеваться над ним,…

promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments