ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Category:

Отче наш

Вообще, "Отче наш" - одна из самых странных молитв в мире. Странность, иррациональность в том, что все прошения ее - бессмысленны в хорошем значении этого слова. "Да святится имя " - оно итак свято, от наших действий и жизни ( как это толкуется по традиционному толкованию), ему не прибавится ни капли святости, и не убавится. И Царствие приидет независимо от того, будем мы молиться об этом или нет. Воля Его ныне и присно и во веки веков совершается не только на небеси и на земли, но и "аще сниду во ад - и тамо еси". О хлебе насущном вообще не повелевается заботиться, поскольку "воззрите на птицы небесныя". Они не сеют, ни жнут (и тем более не молятся о хлебе насущном) - и Отец питает их. Да, толкование указывает в первую очередь на Другой Хлеб, но там еще больше недоумений. Взять вторую молитву Златоуста - с одной стороны "повелеваеши, да отверзу дверь и внидеши", с другой - просьба со стороны человека сподобить . Это как если бы кто-то стучал к нам в дверь, а мы в ответ тоже стучали. Или если бы хозяин приказал покрасить стену, а в ответ получил от работника просьбу позволить ему покрасить стену. Оставление грехов - тоже ставится Евангелием в прямую непосредственную связь с оставлением чужих вин, нет такого "вы простите, а потом умоляйте Меня, может быть, Я вас тоже прощу". Наоборот. Сначала идет прощение ( в притче), а потом призыв точно так же прощать других. "Невведение во искушение" - сразу вспоминается апостол Павел "Он никого никогда не искушает, каждый же искушается, своей похотью влеком и прельщаем". Он итак никого не вводит во искушение. "Избави от лукавого" - если это в контексте злых дел, то это зависит от человека, а не от Него, если в контексте злых духов, Он и так избавляет нас так, что "волос один не погибнет без воли Отца вашего".

В общем, все прошения с точки зрения человеческой логики, эта молитва абсолютно непонятна. Если же учитывать, что она была дана в ответ на просьбу научить молиться, то мысль как будто парализует немочью. Вроде чувствуешь что-то а сказать не можешь. У меня такое ощущение, что "Отче наш" - это такая же ОдинБогзнаетчтоозначающая притча, как все Евангелие. Одновременно она и не нужна ( по смыслу) и нужна по прямому повелению . Во всем Новом Завете нет ни одного обряда, ни одной канонической, гимнографической формы. Все свобода, все Дух. А тут - четкий формальный текст.Все равно что в ответ на вопрос "что такое любовь" дать ссылку на требник.Ничего непонятно.
Tags: Загадки Вселенной
Subscribe

  • Свободомыслие как источник вечных мук.

    Свободомысл свободу от истины почитает источником блаженства. Будучи в нескончаемых муках. Сам свободомысл всегда считает, что эти муки производят…

  • О моей ошибке.

    В предыдущей статье я был совершенно неправ называя участницу "православного соборища мирян" Елену Жердеву оккультисткой. Это совершенно…

  • Завтра в ОВЦС

    Смотрите- только вчера в ОВЦС только заявили , что будут помогать детям, а сегодня российские военные уже доставили пять тонн гуманитарной помощи.…

promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments