ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Category:

Все ли причащались на каждой литургии в Древней Церкви?

Дидахи ( II  век)

"1. По исполнении же (вкушения) так благодарите: Благодарим Тебя, Отче святый, за имя Твое святое, которое Ты вселил в сердцах наших, и за ведение, и веру, и бессмертие, которые Ты открыл нам чрез Иисуса, Отрока Твоего. Тебе слава во веки! 3. Ты, Владыко Вседержитель, сотворил все ради имени Твоего, пищу же и питие дал людям в наслаждение, чтобы они благодарили Тебя, а нам даровал духовную пищу и питие, и жизнь вечную чрез Отрока Твоего. 4. Паче всего благодарим Тебя потому, что Ты всемогущ. Тебе слава во веки! 5. Помяни, Господи, Церковь Твою, да избавишь ее от всякого зла и усовершишь ее в любви Твоей, и от четырех ветров собери ее, освященную в царство Твое, которое Ты уготовал ей, потому что Твоя есть сила и слава во веки. 6. Да приидет благодать и да прейдет мир сей. Осанна Богу Давидову! Если кто свят, да приступает, если кто нет, пусть покается. Маран - афа. Аминь. 7. Пророкам же предоставляйте совершать Евхаристию по изволению." (глава 10)

К чему бы там Маран-Афа?  Не надо ли было написать "аллилуйа, все очистятся"?
К слову и о прямой  связи таинства исповеди с таинством Причастия.

Прямой и точный комментарий к словам апостола "да рассуждает себе человек, и тако от Хлеба да яст".  Попытки массового навязывания еженедельного ( а то и ежедневного причащения) людям, которые находятся в таком состоянии, что едва-едва раз в месяц утренние молитвы читают - это все равно , что если бы какой тяжеловес заставлял всех независимо от возраста  здоровья и пола делать по десять подходов по соточке к штанге, ссылаясь на свои собственные бицепсы , мол - я не потому штангой занимаюсь, что сильный, а наоборот, потому сильный, что штангой занимаюсь. Логика в его словах есть, но для больных , поверивших ему, она смертельна.
Tags: История
Subscribe

  • Почему св.Николай Второй не уехал из потерянной России.

    "Сия же (неминуемую гибель Царьграда) увѣдав велможи и Зустунѣя, собрався вкупѣ с патриархом, начаша увѣщавати цесаря, глаголюще: «Видим,…

  • Кое-что о статуе свободы

    "И поставил Константин в Царьграде кумир, еже принесе от Солнечнаго града фругийскаго, имущаго на главѣ семь лучь." (Повесть о взятиии…

  • Не, ну а чо?

    У них - товар. У нас - купец. Приступ циничных мыслей: Старушка явно долго не протянет (хотя не факт что мы дольше протянем), а нам лишняя…

promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments