ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Category:

Весело, весело, встретим мы антихриста...

С легкой руки о.Святослава внезапно поднялось какое-то странное обсуждение - "как вы представляете себе идеального священника"? Вопрос очень странный, потому что собственно все послания апостола Павла говорят об этом идеальном Священнике, Который не имеет нужды за свои грехи жертвы приносити. Вроде бы слова "подражатели мне бывайте, якоже аз - Христу" должены поставить все точки . Когда я три раза ссылался на то, что наши представления об идеальном священнике тут без надобности, поскольку Он уже давно присутствует, мне три раза отвечали - "да, кто с этим спорит, но все же это не то". Сегодня от уважаемого модератора "соборян" получил вообще выносящий мозг ответ:

"Ну, Христос, как минимум, не был женат и не выполнял всех обязанностей сегодняшнего священника в сегодняшней Церкви.
Вопрос был - как паства представляет себе идеального служащего "рядового" священника. Получился образ праведного человека, отлично исполняющего свои обязанности, что понятно."


Какое отношение женатость или неженатость имеет к образу идеального пастыря - это вообще вопрос просто бессмысленный. Но вот то, что Христос не дотягивал по исполнению обязанностей до современных священников - это для меня разрыв мозга.

Я понимаю, это все не спроста, а от простоты душевной и святой, но сама тенденция искать "идеального священника" . отбросив в сторону Христа, есть ни что иное как предвестие пришествия этого "идеального священника".

Мысль несколько непонятная, но попробую проиллюстрировать ее примером.

Как вы представляете себе идеальную икону "Троица"  Андрея Рублева? Любой не потерявший остатки разума  , скажет , что идеальная икона "Троица" за авторством преподобного Андрея Рублева - это собственно говоря сама икона "Троица" за авторством Андрея Рублева. Но если человек отбрасывает ее  в сторону, и говорит "да, с этим никто не спорит, но давайте все равно подумаем, какой должна быть
 идеальная икона "Троица" за авторством Андрея Рублева", это означает, что человек перенюхал софринского соснового ладана заведомо хочет признать идеалом то, что им не является . Потому что идеал он уже отбросил. И этот подлог становится уже для него идеалом.

Второй пример : Куда надо ехать в идеале, чтобы попасть в Краснодар?  Один говорит - надо ехать в Тихорецк - там сосны очень похожи на Краснодарские. Другой говорит - и еще в Армавир можно - там на рынке столько же армян.  Даже если представить, что мы одновременно поехали в Тихорецк и Армавир, все равно идеальным местом, чтобы попасть в Краснодар, остается только Краснодар.

Ничего я не понимаю уже .  
Tags: Убей правмир - спаси вселенную
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments