ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Categories:

500 русских против 40 000 персов: это не Спарта, это Россия!

Оригинал взят у jlobster в 500 русских против 40 000 персов: это не Спарта, это Россия!

Поход полковника Карягина против персов в 1805-ом году не похож на реальную военную историю. 40 000 персов, 500 русских, ущелья, штыковые атаки. «Это безумие! - Нет, это 17-й егерский полк!». Это золотая страница русской истории, сочетающая бойню безумия с высочайшим тактическим мастерством, восхитительной хитростью и ошеломительной русской наглостью…

Персидский властитель Баба-хан рвался вернуть утраченное влияние Тегерана после прихода русских на Кавказ. Из-за войны с Францией Петербург не мог увеличить численность Кавказского корпуса, к маю 1805 в его составе было около 6000 пехоты и 1400 кавалерии. Причем войска были разбросаны на огромной территории. Из-за болезней и плохого питания был большой некомплект. Так, по спискам в 17-м егерском полку числилось в трех батальонах 991 рядовой, на деле в строю был 201 человек.

Узнав, что на город Шушу (это в нынешнем Нагорном Карабахе), где находился майор Лисаневич с 6 ротами егерей, идет 40 000 персидское войско под командованием Наследного Принца Аббас-Мирзы, командующий русскими войсками на Кавказе князь Цицианов приказал полковнику Карягину задержать противника. Всю подмогу, которую только князь смог выслать, состояла из 493 солдат и офицеров при двух орудиях, супергерое Карягине, супергерое Котляревском (о котором отдельная история) и русском воинском духе.

Они не успели дойти до Шуши, персы перехватили наших по дороге, у реки Шах-Булах, 24 июня. Персидский авангард. Скромные 10 000 человек. Ничуть не растерявшись, Карягин построил войско в каре и целый день отражал бесплодные атаки персидской кавалерии. Затем русские прошли еще 14 верст и встали укрепленным лагерем, так называемым вагенбургом (гуляй-город), когда линия обороны выстраивается из обозных повозок. Персы продолжили атаки вечером и безрезультатно штурмовали лагерь до самой ночи.

К утру персы начали бомбардировать расположение русских артиллерией, не давая нашим войскам добраться до реки и пополнить запасы воды.

- Положение наше было весьма и весьма незавидное и становилось час от часу хуже. Нестерпимый зной истощал наши силы, жажда нас мучила, а выстрелы с неприятельских батарей не умолкали, - вспоминал потом один из участников боя.

Несколько раз персы предлагали командиру отряда сложить оружие, но неизменно получали отказ. Ночью русские совершили вылазку: пробились к персидской батарее и взорвали её, сбросив остатки пушек в реку.

К этому дню в отряде осталось 350 человек, причем половина – раненые.

На рассвете 27 июня штурм лагеря начали подошедшие основные силы персов. Атаки опять велись в течении всего дня. В четыре часа дня произошел случай, навсегда оставшийся черным пятном в славной истории полка. Поручик Лисенко и шесть нижних чинов перебежали к противнику. Получив сведения о тяжелом положении русских Аббас-Мирза бросил свои войска на решительный штурм, но понеся большие потери, вынужден был отказаться от дальнейших попыток сломить сопротивление отчаянной кучки людей. Ночью к персам перебежало еще 19 солдат. Понимая всю тяжесть положения, и то, что переход товарищей к врагу создает нездоровые настроения среди солдат, полковник Карягин решает прорвать кольцо окружения, выйти к р. Шах-Булах и занять небольшую крепость, стоящую на ее берегу.

В рапорте от 28 июня 1805 года Карягин сообщал: «…крепость взята, неприятель прогнан из оной и из лесу с малой с нашей стороны потерею. С неприятельской же стороны убиты оба хана…Расположась в крепости, ожидаю повелений вашего сиятельства». К вечеру в строю было только 179 человек, и 45 зарядов для пушек. Узнав об этом, князь Цицианов писал Карягину: «В отчаянии неслыханном прошу вас подкрепить солдат, а Бога прошу подкрепить Вас».

Положение отряда становилось все тяжелее, продовольствия в крепости не было совсем. К тому же, к укреплению подошли персидские войска. Аббас-Мирза попытался с ходу выбить русских из укрепления, но его войска понесли потери и вынуждены были перейти к блокаде.

Карягин решается на еще более невероятный шаг. Снова прорываться сквозь полчища неприятеля и снова штурмом брать уже другую крепость, еще большую. Важно понимать, что к этому дню, 7 июля, отряд беспрерывно сражался вот уже 13-ый день. С пушками, с подводами раненых, они, под прикрытием ночи, начали свой марш. Даже солдаты, оставшиеся перекликаться на стенах, чуть позже сумели уйти от персов и догнать отряд, хотя были готовы умереть, прикрывая отход своих из крепости.

На пути продвигавшегося сквозь тьму, морок, боль, голод и жажду отряда русских солдат возник ров, через который нельзя было переправить пушки. Без пушек штурм следующей крепости Мухраты не имел шансов. Леса, чтобы заполнить ров, рядом не было, не было и времени искать лес - персы могли настигнуть в любую минуту. Четыре русских солдата - один из них был Гаврила Сидоров (имена остальных, к сожалению, не сохранились) - молча спрыгнули в ров. И легли. Вместо бревен. Без бравады, без разговоров, без всего. Тяжеленные пушки поехали прямо по ним… Изо рва поднялись только двое.

8 июля отряд вошел в Касапет, впервые за долгие дни нормально поел, попил, и двинулся дальше, к крепости Мухрат. За три версты от нее отряд в чуть больше сотни человек атаковали несколько тысяч персидских всадников, сумевшие пробиться к пушкам и захватить их.

- Ребята, вперед, вперед спасайте пушки! – закричал Карягин. И все бросились, как львы.

Пытаясь отрезать русских от крепости, Аббас-Мирза послал кавалерийский отряд для ее захвата, но и здесь персы потерпели неудачу. Инвалидная команда Котляревского отбросила персидских всадников. К вечеру в Мухрат пришел и Карягин.

На следующий день, 9-го июля, князь Цицианов, получив от Карягина рапорт, тут же выступил навстречу персидскому войску с 2371 солдатом и 10 орудиями. 15 июля Цицианов разбил и прогнал персов, а после соединился с остатками отряда полковника Карягина.

Павел Михайлович Карягин за этот поход был награжден золотой шпагой с надписью «за храбрость». Все офицеры и солдаты получили награды и жалованье. Безмолвно легшему в ров Гавриле Сидорову установили памятник в штаб-квартире полка…
Tags: История
Subscribe

  • О Конституции

    .У меня полленты забито великой и важной войной за внесение в конституцию Важных Поправок. Архиереи выступили за внесение в Конституцию понятия…

  • Новый стиль - календарь сумасшедших.

    Вот часы. Они идут. Бежит секундная стрелка. Когда она обегает круг, минутная стрелка меняет свое положение. Когда минутная стрелка обегает круг,…

  • О сидении.

    "Стул художнику нужен лишь для временного отдыха и, самое большее, для детализации изображения. Когда акварелист садится на стул, ставит на…

promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments