ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Category:

Человеколюбивые убийцы.

Какой-то во френдленте митинг сторонников еженедельного причащения без исповеди. Рехнулся народ совсем. Ладно, про католическую церковь могут не знать, что ее развал начался именно после "возвращения к истокам" с публичными литургиями на площадях и причастием всех кого попало. Но есть же прямые слова священного Писания.

Скажи им: если кто из всего потомства вашего в роды ваши, имея на себе нечистоту, приступит к святыням, которые посвящают сыны Израилевы Господу, то истребится душа та от лица Моего. Я Господь.
(Книга Левит 22:3)

Говорят, что только смертные грехи надо исповедовать, а несмертные очищаются самим Причастием. Совсем потеряли остатки ума. За смертные грехи по уставам святых отцов ВООБЩЕ отлучали от Причастия, на срок от 2 лет  до конца жизни. Исповедь, собственно и была первоначально для несмертных грехов.

Я уже не говорю, что предоставлять мирянам самим решать, грешен он сильно, или так - не очень - и есть самое страшное. Когда мирянин идет на причастие после исповеди, он идет не по своей воле, а по благословению своего духовного отца, и даже если зело грешен есть, то 1) не своей волей 2) сознает конкретное свое недостоинство. А по новомодной идее "причасторатоборцев" 1) Идет по своей воле - захотел и пошел, подвинься поп. 2) Сам решает, сильно серьезные у него грехи - или не очень. Нет, вменяемые прихожане и дальше будут причащаться только через исповедь. Но остальные попрут напролом - и теперь священник не сможет даже сказать - матушка, чего то я вас на исповеди не видел. Причем 99% таковых будут искренне считать, что групповой секс или содомия - это милые забавные шалости, ведь Бог есть любовь. Они же никого не убивали.

А главное аргумент то какой изумительный: "Раз причастие есть спасительное таинство, то кто редко причащается, тот убегает от своего спасения, а кто часто - тот молодец".  Диво дивное - всегда считалось, что благоговейное причащение спасительное. а теперь - частое. А от частоты, мол и благоговение появится. Пусть попробуют прочитать 200 раз подряд Отче наш, и померяют себе благоговение на 200 раз. Это самый верный способ убить всякое благоговение. Будут , как нонешние ура-католики причащаться - так, сходил, печеньку скушал - и дальше пошел кофе пить.

Больше всего убивает - мол, священники причащаются без исповеди и поста, и мирянам можно. Не, понятно, что это разновидность протестантизма лезет, но неужели неизвестно им, что священник причащается тоже не по своей воле, а
1) Он ОБЯЗАН служить литургию. Он не может сказать " Братья и сестры, я сегодня случайно засмотрелся на RenTV после 00.00 , посему воскресная литургия отменяется". Были такие кадры, но кончали обычно в расколе или сумасшедшем доме.
2) Священник ОБЯЗАН причащаться на литургии, которую служит. Хочет он этого или не хочет. Готов или не готов. Достоин или недостоин.
Бог со своими попами разберется САМ. Причем по Своим же Собственным правилам, которые ОТЛИЧАЮТСЯ от Его же разборок с мирянами.  Какого лешего в эти правила лезут миряне - уму не постижимо. Ну честно слово, смерти себе преждевременной хотят.

Спаси нас Бог от "причасторатоборцев".

UPD

Следующий аргумент - "в древности все причащались".
Где его взяли - я не знаю, может , кто-то просветит. На Тайной Вечери причащались не все, а только апостолы, причем один из них лучше бы не причащался. И вместо Христа в него вошел сатана. Кто хочет такого же себе - пусть дерзает.
Апостол Павел настоятельно рекомендует с тщательной проверкой себя приступать к Чаше -


Поэтому, кто ест хлеб и пьёт чашу Господа недостойно, тот будет виновен против тела и крови Господа.
Да испытывает человек себя, и так от хлеба да ест и от чаши да пьёт.
Ибо едящий и пьющий ест и пьет осуждение себе, если не различает Тела.
Поэтому между вами много немощных и больных, и немало умерло.
И, если бы мы самих себя судили, мы не были бы судимы; (1 Кор. 11)

Что же , не причащающихся изгоняли из Церкви? Кто счел себя недостойным причастия , тот вообще на Литургию не ходил? Откуда они взяли это?

Не все присутствующие  причащались за Литургией и в эпоху составления канонов, потому что существовал целый чин кающихся "стоящих с верными", которые присутствовали на Литургии , но не причащались по причине укорения их совести или по причине епитимьи. Как минимум,  не причащались женщины в период месячных, как о том говорит св.Григорий Двоеслов в письме к Августину Кентерберийскому, что от древних времен есть обычай, что женщины могут решать - будут они причащаться или нет (да, месячные не препятствовали причащению "автоматом") Не причащались мужчины, у которых ночью были поллюции.  Не причащались люди, что-то съевшие или выпившие по ошибке воду. И из храма их никто не выгонял.  Об этом всем есть в канонах. Но ревнители массовых смертей не читают канонов.

Tags: фэйспалм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Явление на кладбище Иоанна Кронштадтского" - 2.

    В конце февраля - было ли описываемое Клаудом Роммелем явление св.Иоанна Кронштадтского на кладбище в действительности или оно выдумано (им самим или…

  • Дна нет.

    @Олимпийский комитет России (ОКР) и официальный экипировщик олимпийской команды России ZASPORT провели презентацию экипировки для сборной России на…

  • Как княгиня Дашкова бивала пруссаков.

    "Русские всегда прусских бивали" - говорил незабвенный Александр Васильевич Суворов. Но среди всех многообразных и многочастных способов,…

promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments

Recent Posts from This Journal

  • "Явление на кладбище Иоанна Кронштадтского" - 2.

    В конце февраля - было ли описываемое Клаудом Роммелем явление св.Иоанна Кронштадтского на кладбище в действительности или оно выдумано (им самим или…

  • Дна нет.

    @Олимпийский комитет России (ОКР) и официальный экипировщик олимпийской команды России ZASPORT провели презентацию экипировки для сборной России на…

  • Как княгиня Дашкова бивала пруссаков.

    "Русские всегда прусских бивали" - говорил незабвенный Александр Васильевич Суворов. Но среди всех многообразных и многочастных способов,…