В свое время я обращал внимание, что в Сутта-Нипатта один и тот же "куплет" повторяется 9 раз с небольшими отступлениями. Тогда я предположил, что это результат самогипноза (если учитывать технику его произнесения и тройной ряд рифм -визуальной, звуковой, смысловой). Сейчас, признаюсь, думаю, что если это и было намерением автора, то побочным. Скорее всего, это потому , что сутты также учились и передавались по большей части вслух, и повторение 9 раз одного текста - гарантия , что он будет надежно выучен, и мысль будет вырублена в уме слушающего.
Однако , в книге Чисел есть рекорд рефренов. Это описание приношения двенадцать патриархов колен Израиля (потомков сыновей Иакова). Соответственно один и тот же текст повторен 12 (ДВЕНАДЦАТЬ! ) раз. Тут уже явно Господь хочет, чтобы мы обратили самое пристальное внимание на этот повторенный 12 раз текст. И что же мы видим?
В первый день принес приношение свое Наассон, сын Аминадавов, от колена Иудина;
приношение его было: одно серебряное блюдо, весом в сто тридцать сиклей, одна серебряная чаша в семьдесят сиклей, по сиклю священному, наполненные пшеничною мукою, смешанною с елеем, в приношение хлебное,
одна золотая кадильница в десять сиклей, наполненная курением,
один телец, один овен, один однолетний агнец, во всесожжение,
один козел в жертву за грех,
и в жертву мирную два вола, пять овнов, пять козлов, пять однолетних агнцев; вот приношение Наассона, сына Аминадавова.
(Книга Числа 7:12-17)
Друзья мои, это современная проскомидия в Русской Православной Церкви.
Наассон принес дискос, потир, кадило, одну агничную просфору с четырехчастной печатью (один телец, один овен, один агнец, один козел) и разделенную на две половины (два вола), а всего просфор - пять. Собственно говоря, само слово "проскомидия" ( приношение) повторяется 24 раза в этой главе.
Так что, когда священник вынимает копием частицу из просфоры, которую потом опускает в Кровь Христа в потире, он буквально выполняет постановление Ветхого Завета - закалывает тельца или агнца, часть возносит во всесожжение, а остальную часть съедает сам или отдает принесшему на съедение. А тельцы, агнцы и козлы - ветхозаветные просфорки.
Journal information