ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Category:

Проскомидия 12 патриархов.

Человек, который вдруг решит почитать Ветхий Завет, будет несколько неожиданно и может быть даже неприятно удивлен большим количеством рефренов. Один и тот же текст повторяется по два-три раза без всякой цели ( вроде как). Обычно это списывают на особенности древней поэзии . Но на самом деле эти постоянные рефрены имеют в виду в том числе обратить особое внимание читающего на повторяемый текст. Более того, необходимо учитывать, что древняя традиция изучения текста Священного Писания - не единоличное чтение Его на диване, а слушание его на собрании или Богослужении (собственно, сам текст Священного Писания по стоимости соответствует в нынешних ценах парку автомобилей, соответственно в домах его не было). Поэтому повторение одного и того же текста - это гарантия того, что текст будет запомнен.

В свое время я обращал внимание, что в Сутта-Нипатта один и тот же "куплет" повторяется 9 раз с небольшими отступлениями. Тогда я предположил, что это результат самогипноза  (если учитывать технику его произнесения и тройной ряд рифм -визуальной, звуковой, смысловой). Сейчас, признаюсь, думаю, что если это и было намерением автора, то побочным. Скорее всего, это потому , что сутты также учились и передавались по большей части вслух, и повторение 9 раз одного текста - гарантия , что он будет надежно выучен, и мысль будет вырублена в уме слушающего.

Однако , в книге Чисел есть рекорд рефренов. Это описание приношения двенадцать патриархов колен Израиля (потомков сыновей Иакова). Соответственно один и тот же текст повторен 12 (ДВЕНАДЦАТЬ! ) раз. Тут уже явно Господь хочет, чтобы мы обратили самое пристальное внимание на этот повторенный 12 раз текст. И что же мы видим?

В первый день принес приношение свое Наассон, сын Аминадавов, от колена Иудина;
приношение его было: одно серебряное блюдо, весом в сто тридцать сиклей, одна серебряная чаша в семьдесят сиклей, по сиклю священному, наполненные пшеничною мукою, смешанною с елеем, в приношение хлебное,
одна золотая кадильница в десять сиклей, наполненная курением,
один телец, один овен, один однолетний агнец, во всесожжение,
один козел в жертву за грех,
и в жертву мирную два вола, пять овнов, пять козлов, пять однолетних агнцев; вот приношение Наассона, сына Аминадавова.
(Книга Числа 7:12-17)

Друзья мои, это современная проскомидия в Русской Православной Церкви.
Наассон принес дискос, потир, кадило, одну агничную просфору с четырехчастной печатью (один телец, один овен, один агнец, один козел) и разделенную на две половины (два вола), а всего просфор - пять. Собственно говоря, само слово "проскомидия" ( приношение) повторяется 24 раза в этой главе.

Так что, когда священник вынимает копием частицу из просфоры, которую потом опускает в Кровь Христа в потире, он буквально выполняет постановление Ветхого Завета - закалывает тельца или агнца, часть возносит во всесожжение, а остальную часть съедает сам или отдает принесшему на съедение. А тельцы, агнцы и козлы - ветхозаветные просфорки. 
Tags: Секретные материалы
Subscribe

  • Дна нет.

    @Олимпийский комитет России (ОКР) и официальный экипировщик олимпийской команды России ZASPORT провели презентацию экипировки для сборной России на…

  • Цыгачесса и кузина Лилибет.

    Мухосранская самозванка решила пропиариться на смерти летального принцовируса Филиппа. И сделала это одновременно и хитрожопо, и предельно тупо. (…

  • Шизя Пу.

    " Важнейшим признаком "Шицзяпу" ("Генеалогия Будды") , предстают составляющие как бы остов всего сочинения генеалогические…

promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments