ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Categories:

Об обрядах . Против людей "с Богом в сердце".

Я не конфуцианец,  и не считаю ритаул - основой и поддерживающим началом существования неба и земли. Однако есть одна чрезвычайно важная штука, которую пропускают ревнители "чистого христианства", очищенного от "никому не нужных" обрядов и ритуалов" до состояния огрызка.

Представим себе  счастливую семейную пару. И любят они друг друга . А для большей убедительности представим, что у жены очень серьезная неизлечимая болезнь ( например, инвалидность, не позволяющая ей вставать с постели) . И муж трогательно заботится о ней. Готовит ей кушать, стирает, читает сказки , укрывает одеялом и чмокает на ночь. ( никто не возбраняет , впрочем, наградить инвалидностью мужа , а трогательной заботливостью - жену .По вкусу).

Каковы чувства "ущербного" супруга по отношению к этой заботе? Особенно, если примем, что семья современная и жена понимает, что ни законы, ни Кант не удерживают ее супруга от того, чтобы найти себе другую - помоложе, покрасивее и здоровую, как конь. А только любовь Как ей воспринимать эти ежедневные одолжения в прямом смысле, за которые она не в силах никак отблагодарить?

Воспринимать заботу супруга как  должное, или как его обязанность - было бы, согласитесь,  свинством. То есть, будем считать, что инвалидность была не на голову. 

Естественное чувство - это благодарность.  Причем не "благодарность в сердце" ( Ты там в лепешку расшибайся, а я буду хрустеть на подушке чипсами и быть где-то там благодарен/рна.  В сердце. Хочешь верь - хочешь, не верь).   А благодарность ,выраженная словами и поступками. ( Обнять, прошептать на ухо "Любимая/ый, спасибо тебе, прости , я ничем не могу воздать тебе за твою заботу." И вообще связать миленький кавайненький шарфик).

Я слышу громкие возгласы "Это и есть благодарность в сердце! Это никакой не ритуал! Это  от сердца! Она же не читает ему по служебнику молитвы на церковнославянском, составленные седым высохшим монахом 1000 лет назад?!"  Истинные слова.

А теперь  представим, что такая ситуация продолжается не месяц, и даже не год. А уже лет эдак дцать. В первые полгода ежедневные обнимания и шептания на ухо пойдут как по маслу. С душой, с горячим сердцем и обжигающим мятным дыханием. Где-то еще через полгодика они потеряют свою свежесть как для него, так и для нее. Еще через год эти ежедневные излияния благодарности  от сердца ( не говоря уже о стопке шарфиков) станут как-то вязнуть на губах. Они станут привычкой. Они потеряют свою искренность. Не в состоянии человек ни чувствовать, ни воспринимать одну и ту же эмоцию постоянно в течение длительного времени. И эта благодарность станет своей противоположностью - лицемерием. Она будет натужно бормотать что-то о "прости, я ничем не могу тебя поблагодарить", а он будет отмахиваться, поскольку слушал это уже 365 раз и это уже немного надоело.
     Чего делать? Попытка внести литературное разнообразие в выражение благодарности будет еще более фальшивой,чем без этого разнообразия. И , согласно представлениям  людей "с Богом в сердце", в таких случаях никакой благодарности выражать уже не надо. И мы возвращаемся к варианту, когда забота ( ценность которой возрасла во много раз, поскольку, не ослабевая , продолжается уже длительное время) не находит никакого отклика, благодарности. Разве что сухое, неловкое "спасибо". Дилемма, каждый вариант которой - хуже другого. Или фальшивые ( не по отсутствию чувства благодарности, а по необходимости однообразным ее выражениям) слова благодарности,  или полное их отсутствие. 

А выход совсем прост - ритуал. Обряд. Обряд благодарности, созданный одновременно (пусть в шутку или в серьез). Те же самые слова и действия, но ставшие ритуалом. Это действительно тот случай, когда "слова от сердца" хуже ритуальных слов. Сердце человека не выдерживает длительных эмоций, на одном уровне,  как тело - длительных нагрузок. И ритуал в этом случае - скорлупа, броня, защищающая чувства от истрепывания от постоянного обращения. Оба знают, что это ритуал, но что за ним стоит искреннее и неистощимое чувство благодарности. И это позволяет благодарности быть выраженной и принятой не 365 дней подряд, а 3650000 дней подряд. Ритуал позволяет, прикрываясь своей формой , своим каноном, как щитом, передать чувства, которые слишком тонки и глубоки, чтобы быть выраженными даже один на один. И тем более  - когда один перед тысячами. И эти тысячи смотрят на тебя во все глаза. Невозможно искренне молиться "от сердца своими словами" на глазах  тысяч людей, которые на тебя смотрят. Ритуал спасает от праздных и любопытных глаз. Совершая ритуал, епископ, священник, прячется в нем от  чужих глаз. Прячет свою подлинную молитву. Ритуал, обряд для священников - та "клеть" , в которую надо зайти перед молитвой , и где запереть за собой двери, о которых говорит Христос. Не случайно люди , ведущие глубокую духовную жизнь, исполняют обрядовую часть бесстрастно и предельно "внелично". А вкладывание страстности и демонстрация своих эмоций при чтении молитв - как правило признак лицемерия.

Ритуал - это не лицемерие. Это лекарство от него.

P/S/ Св. Иоанна Кронштадтский и преп. Арсения Афонского  в контрпример не приводить - кто может воскрешать мертвых и бегать за 30 километров на сгнивших ногах, чтобы причастить умирающего - их молитве не помешает никто и ничто.
Subscribe

  • "Явление на кладбище Иоанна Кронштадтского" - 2.

    В конце февраля - было ли описываемое Клаудом Роммелем явление св.Иоанна Кронштадтского на кладбище в действительности или оно выдумано (им самим или…

  • Дна нет.

    @Олимпийский комитет России (ОКР) и официальный экипировщик олимпийской команды России ZASPORT провели презентацию экипировки для сборной России на…

  • Как княгиня Дашкова бивала пруссаков.

    "Русские всегда прусских бивали" - говорил незабвенный Александр Васильевич Суворов. Но среди всех многообразных и многочастных способов,…

promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments