ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Categories:

Юбилей вечной жизни.

Юбилей, о котором повествуется в книге Левит (25 глава)  явный прообраз Восьмого дня - вечной жизни. В этот пятидесятый год все рабы-иудеи выходят на свободу, все поля и дома возвращаются своим исконным хозяевам, которым принадлежали от рождения, поля нельзя засевать , и более того - нельзя собирать плодов с них, зато можно есть прямо на поле (как в раю прародители не сеяли, ни жали, но вкушали все готовое).

И мне кажется, это очень необычное повеление Израилю имеет прямое отношение к повелению Христа оставить все- села, дома, жену, детей, мать, отца. Он обещает при этом, что сделавший так еще в этой жизни получит во 100 крат , а в будущем живот вечный.

Многих это повеление смущает вот каким образом. Ведь ценность села, дома, жены, детей, родители не исчисляется количеством, ценой или еще чем-то. Матери не нужны 100 чужих детей. Ей нужен всего один - ее собственный ребенок, ее жизнь и свет очей. Человек встанет и скажет, что ему родной дом, в котором он родился и вырос, в котором все носит печать людей, которые ему дороги, где сами стены дышат дорогими ему воспоминаниями - дороже всех домов на свете, всей страны и может даже всего мира. И никто не скажет, что он говорит зло. Наоборот, эти чувства по умолчанию находят отклик в душе каждого человека. Самые последние богачи мучаются ностальгией и приезжают на место своего детства , чтобы хотя бы еще раз увидеть его.

Но как Христос  в Евангелии обещает, что все, отданное Ему не только не погибнет, но наоборот , сохранится в жизнь вечную, так в книге Левит Он показывает , каким образом это будет. В воскресение мертвых  - в последний Юбилей -  все люди Нового Израиля помимо вечной награды получат обратно  все, что было их - все, что им было дорого. Любящие получат любимых, потерявшие родину - родину, сироты, оставшиеся без родителей , узнают, что значит иметь их, и т.д.  Может быть, не буквально, но нечто очень связанное с их жизнью, все то, что было им по хорошему очень дорого.

Но что еще интереснее - не все возвращается прежним владельцам в год юбилея. Дома, построенные за стеной , не возвращаются. Дома в поле - возвращаются. То, что было стеной между Богом и спасенным, не вернется ему.

По книге Левит, кстати,  рабы, которые не были израильтянами, не возвращаются обратно , а остаются рабами израильтян и после юбилейного года. Этот факт обычно используют в качестве доказательства небогодухновенности этой книги. Мол, не может Бог оправдывать рабство и тем более повелевать не прощать и не отпускать рабов, которые не являются израильтянами. ИМХО , и здесь речь о другом совсем. Речь здесь идет о преподобном Василии Новом.Есть два вида людей - одни спасаются милостью Христа и всеусильным исполнением заповедей. Другие спасаются не только милостью Христовой,но прибегая к первым.  Об этом говорил св.Серафим Саровский : спасись сам, и тысячи спасутся вокруг тебя. Первые - это сыны Израиля. Вторые - слишком ленивые, трусливые и слабые в вере, чтобы самим идти за Христом, спасаются, "продавая" себя первым святым, которые выкупают их у смерти своими молитвами и своей любовью, как преподобный Василий молился о своей духовной дочери и выкупал ее на мытарствах (нет, речь вовсе не о сверхдолжных заслугах святых, а о вере, самоотверженности и ревностью к следованию за Христом, которых нет у многих, кто ищет войти в узкие двери, но не возможет), Это те самые рабы из иноплеменников. И повеление не выпускать их на волю, а оставлять в рабах у сынов Израиля - вовсе не жестокость, а наоборот - милость, потому что как в Ветхом Завете это было средством Христа удержать и этих людей у Себя, вблизи Его света и подлинного богопочитания, которых они мгновенно лишатся, будучи отпущенными на свободу к своему языческому народу,  так и в  вечной жизни такие люди,спасшиеся по чрезвычайному заступничеству святых,  не будут отпущенны обратно - на свою свободу греха и погибели, а останутся вместе со святыми,как их домочадцы, и будут участвовать в Юбилее вечной жизни, как участвовали рабы Израильтян в ветхозаветной Пасхе.  
Tags: Будущее покажет, личное
Subscribe

promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments