В школьном богословии, в частности, в изъяснении книг пятикнижия Моисеева, есть одна штука, которая заимствована у протестантов. Так, довольно большая часть книги Левит посвящена тому, как священник по чину Ааронову должен выявлять и распознавать всякую проказу - на людях, на одежде, на домах. Школьное толкование этого места обычно следующее : что Бог под видом ритуальной чистоты дает народу Израиля профилактическое средство против заразных болезней. Образец такого подхода : http://otveti.org/tolkovanie-biblii/levit/13/
Настораживает в таком толковании одна фраза.
"Если же проказа расцветет на коже, и покроет проказа всю кожу больного от головы его до ног, сколько могут видеть глаза священника,
То есть, если понимать все это как медицинские профилактические меры, то надо признать, что полностью покрытый лишаем или проказой человек ... ЗДОРОВ.
А дальше еще интереснее.
"Когда же окажется на нем живое мясо, то он нечист;
То есть, когда человек полностью прокажен - он считается чистым и здоровым. А как только появляется здоровая кожа - признак выздоровления - его снова переводят в разряд прокаженных.
Не претендуя на толкование Ветхого Завета, смею все же предположить, что речь здесь идет в первую очередь совсем не о профилактике. В Ветхом Завете нет ни одного трактата по медицине и уж совсем ни одного рецепта. Медицина находится вне зоны его интересов. А в зоне интересов находится вечное спасение людей. Как же это все понимать?
И думается, понимать это надо в свете знаменитого указа святейшего патриарха Алексия II о том, что приходским священникам благословляется допускать к причастию людей даже со смертными грехами (убийство, прелюбодеяние, содомия), если на исповеди выражено раскаяние и намерение больше не совершать греха. Без епитемии, полагающейся по канонам. В свое время это распоряжение вызвало среди ревнителей бурю возмущения и обвинения в несоблюдении канонов. А патриарх то как раз и исполнял каноны. Он исполнял Священное Писание и каноны. Состояние современных людей ( от них же первый есмь аз), выражается именно этими словами пророка Моисея." проказа расцветет на коже, и покроет проказа всю кожу больного от головы его до ног, сколько могут видеть глаза священника". Бессмысленно приставлять пластырь и обвязывать раны.Некуда. Весь человек - сплошная рана. И его священник объявляет чистым. Принимает его в общение с верными, как в древности священник по чину Аарона принимал таких людей в шатры с чистыми. Потому что других средств, кроме как чудесных, уже нет. Но как только появляется признак излечения, как только человек начинает осознавать ужас и смертельную угрозу от греха, подлинное раскаяние, как только появляется чистая кожа и живое мясо, мудрые духовники дают ему епитемью и отлучают от Причастия, как священник по чину Аарона изгонял снова его из стана. Потому что у него уже есть нечто здравое в душе, и он может понести лекарство епитемьи. Это не просто домыслы, это есть и в канонах Церкви. Когда человек находится в смертельной опасности, каноны повелевают допускать его к причастию, а когда смертельная опасность минует - снова отлучают на оставшееся время срока.
Journal information