ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Categories:

Почему вы можете выбросить все научные труды по текстологии Библии?

По одной простой причине. Основной тезис научной текстологии гласит, что если экземпляр А имеет больший возраст , чем экземпляр Б, то он аутентичнее и ближе к подлиннику, чем экземпляр Б. Тезис, как и все базисы рационалистического мышления, разумеется , взят с потолка. Глупость и бессмысленность этого тезиса очевидна после несложного рассуждения.
Возьмем указанные тексты А и Б. Проанализировав их древность, составим по ним наиболее близкий к подлиннику ( по нашей вере) текст В. В хронологическом порядке это будет выглядеть

А Б В

Теперь предположим, что текст А утерян и археологи через n-ста лет обнаружили текст Б и текст В. Они устанавливают, что текст Б очевидно древнее текста В. Следовательно, текст Б ближе к подлиннику, чем наиболее близкий к подлиннику текст B.

Разумеется, это только один из методов научной критики (вторым столпом ее является сравнение того, какие слова использовал автор книги с тем, какие слова использовал бы исследователь, если бы он был автором книги, но это отдельная безумная песня). Тем не менее его шизофреничность прекрасно ее характеризует. Причем она хорошо известна самим исследователям. Которые говорят - "да, оно конечно так, однако, мы все равно будем гнуть свое"

http://ru.wikipedia.org/wiki/Текстология
Tags: Рысь Атакуэ
Subscribe

  • О Конституции

    .У меня полленты забито великой и важной войной за внесение в конституцию Важных Поправок. Архиереи выступили за внесение в Конституцию понятия…

  • Новый стиль - календарь сумасшедших.

    Вот часы. Они идут. Бежит секундная стрелка. Когда она обегает круг, минутная стрелка меняет свое положение. Когда минутная стрелка обегает круг,…

  • О сидении.

    "Стул художнику нужен лишь для временного отдыха и, самое большее, для детализации изображения. Когда акварелист садится на стул, ставит на…

promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments