ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Category:

...

Когда человек считает, что пользуется благами мира заслуженно, смерть для него представляет выносящий мозг кошмар. Он ходит на работу, на которой он показал себя или занимается бизнесом, который он построил, одевается в одежду, которую заслужил, ест еду, которую заработал, спит с женой, которую добился, треплет по волосам детей, которых он родил, живет в доме, который он построил. В общем - это суровый сильный мужчина, как за каменной стеной. И это внушает ему чувство глубокого уважения к самому себе.

Но вот смерть... Это что-то просто из другого фильма,  просто из другой вселенной. Нет, он бравирует тем, как он смело и глядя в глаза, чуть прикурив сигарету, встретит ее по плечу, похлопает и скажет - ну, давай, брателло, заходи. Бравирует, потому что на самом деле ни одной минуты не может задержаться на мысли о смерти. Она вносит катастрофическую дозу иррациональности в торжество его рациональных усилий. И на самом деле смерть он будет встречать дикими отчаянными воплями в коридоре ночной больницы "Помогите же! Помогите! не видите что ли, pip что я умираю?", пугая других больных и вызывая чувство беспомощности у врачей. Потому что смерть полностью противоречит концепции, что он заслужил все. Он ведь заслужил все, кроме смерти.

И эта незаслуженность смерти разрушает все представления его об основах бытия. Разлучение души от тела для него представляется бессмысленным и жестоким издевательством над мирком, который он своими усилиями поднял из ничего. Для человека, который считает, что он заслужил блага мира, которыми он пользовался, смерть неминуемо предстает, как беззаконный и неумолимый судебный пристав, который ни за что хватает его и бросает в темную и страшную темницу. Это помимо осознания грехов и отчаяния, в которое будут его втягивать. Это именно неизбежный результат мировоззрения "я это заслужил".

Напротив. Человек, для которого все, что с ним происходило в жизни - милосердие Божие, который пьет не воду, а милосердие Божие, который ест не хлеб, а милосердие Божие, который одевается в милосердие Божие, дышит милосердием Божиим, которого дома встречает милосердие Божие и дети, "яже ми даде Бог", для которого сами болезни и несчастья - посещение Божие ко благу, смерть не только не представляет ничего выходящего за рамки его мировоззрения, но напротив, наполняет его душу спокойствием и надеждой. Испытав на деле в жизни бесчисленные свидетельства милосердия Божия , обращенного лично к нему, он не видит никаких причин, по которым его разлучение души от тела будет резко противоположным этим опытам. Ведь Тот, Кто жалел и миловал его всю его жизнь, не переменяется перед смертью. Более того, чем тяжелее приходится человеку, тем больше происходит Божественное милосердие. И как нет события тяжелее и страшнее для простого обычного человека, чем разлучение души от тела, так и нет сильнее и изобильнее милосердия Божия, чем в момент этого разлучения. Чем страшнее окружающая обстановка, тем ближе прижимает мать к себе ребенка и тем сильнее поворачивает его к себе.

У признающего все в своей жизни результатом единственно милосердия Божия просто нет никаких причин и оснований полагать, что его смерть будет чем-то иным.
Tags: Будущее покажет, Внезапно, Смерть, й
Subscribe

  • Дна нет.

    @Олимпийский комитет России (ОКР) и официальный экипировщик олимпийской команды России ZASPORT провели презентацию экипировки для сборной России на…

  • Как княгиня Дашкова бивала пруссаков.

    "Русские всегда прусских бивали" - говорил незабвенный Александр Васильевич Суворов. Но среди всех многообразных и многочастных способов,…

  • Цыгачесса и кузина Лилибет.

    Мухосранская самозванка решила пропиариться на смерти летального принцовируса Филиппа. И сделала это одновременно и хитрожопо, и предельно тупо. (…

promo ortheos сентябрь 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments