ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Categories:

Тухлый ветер свободы.

Читал предисловие к сборнику пьес японского театра Но и Кабуки. Цитирую автора предисловия.

"Интерес публики к Кабуки развился до такой степени, что жадные до барышей антрепренеры решили заменить актрис красивыми женоподобными юношами, и среди горожан началась самая настоящая эпидемия гомосексуализма...

Это было живое, подвижное, чувственное искусство - в противоположность небесному Но...

В репертуаре Кабуки и Бунраку пьеса "Фуна-Бэнкэй" изменилась и стала эпизодом в пьесе "Ёсицунэ сэмбондзакура" . Израненный Томомори выбирается обратно на берег. Благочестивый Бэнкэй предлагает ему перед смертью помолиться, но гордый Томомори разрывает четки, привязывает себя к якорю и бросается со скалы. Таким образом, буддийская притча о благе молитвы превращается в совершенно реалистичную драму о человеческих страстях и величии человеческого духа

Демократичный , независимый Кабуки постоянно подвергался гонениям со стороны правительства , ведь твердая власть терпеть не может свободного проявления чувств, видя в этом опасный синдром бесконтрольности и покушения на устои. Зато низшие беднейшие слои жестко структурированного токугавского общества, для которых мещанский театри был чуть ли не единственной эмоциональной отдушиной, любили Кабуки всей душой и готовы были платить за вход немалые для бедного человека деньги." ("Японский театр", СПб, "Северозапад", с 19)

Виртуозность поистинну дьявольских пассажей изумительна. Рассадник прямого неприкрытого разврата, с которым жесткой рукой боролось правительство - это "живое подвижное и чувственное искусство". Привязывание себя к якорю и бросание со скалы вместо молитвы - величие человеческого духа. Про то, как бедняки платили бешеные деньги , чтобы попасть на представление - это вообще отдельная песня. Столько лжи, мерзости и подтасовок уместить на одной странице - это нужно быть хорошо оплачиваемым профессионалом. И это действительно профессионал. Автор этой мерзости - Григорий Чхартишвили, более известный как Борис Акунин. Известный , как один из столпов "белоленточного движения". Я вполне допускаю, что лично сам Чхартишвили-сан может быть кристалльно чистым человеком и небесной душой. Но вот его мировоззрение, прорывающееся в областях, совсем с этим мировоззрением не связанных, воняет нестерпимее тухлой рыбы. Я подозреваю, что именно этот аромат свободы и предназначен нашему будущему.

"Живое, подвижное и чувственное искусство" эпидемии содомии будет для нас единственной эмоциональной отдушиной, за которую мы должны будем заплатить немалые для бедного человека деньги.


единственное мое пожелание Григорию Чхартишвили - быть последовательным в своих взглядах и реализовать величие собственного духа по предоставленному им образцу. Якорь я готов предоставить.
Tags: Ужасы вселенной
Subscribe

promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments