ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Categories:

Честна пред Господем собачья смерть.

"потому что участь сынов человеческих и участь животных - участь одна: как те умирают, так умирают и эти, и одно дыхание у всех, и нет у человека преимущества перед скотом, потому что все - суета!"

Присловье "собаке собачья смерть" имеет у нас несколько иную смысловую окраску, чем задумывалось его авторами. По-крайней мере у меня впитанные с русской классической литературой (хотя, может, не она виновата) ассоциации с каким-нибудь пыльным и  тротуаром , на котором подыхает никому не нужная , насквозь больная, паршивая, смертельно голодная и несчастная собачонка. Однако это выражение есть древне-латыньское и означает оно совсем иное.

Все слышали о том, что гуси спасли Рим , по крайней мере , из детских книжек ( к несчастью, классическое образование императорской России было вытеснено очень важными и ценными в жизни каждого человека сведениями о численности населения в столице Камеруна, теории эволюции  и  "допплеровском смещении") . Продолжение в детских книжках не встречается. Потому что оно крайне кроваво и могло привести к травмировании детской психики. Латыни, особенно древние, был народ простой и суровый. Одну из собак, которые молчали в ночь стелс-нападения на Рим, распяли на кресте. И носили умирающее  тело  по городу впереди торжественной процессии. Собственно, это , если не ошибаюсь, первое в мире распятие на кресте и первый  в мире "крестный ход". Впоследствии эта  казнь применялась в качестве крайне сурового наказания почти исключительно (если не исключительно) для рабов и членов банд-формирований. Собственно, присловье "собаке собачья смерть" относилось именно к рабам, распятым на кресте.

Все сие не представляет никакой тайны и широко известно. Но вот чего вдруг пришло в голову. В успении праведников, на мой взгляд,  и в смерти животных есть нечто общее, причем нечто чрезвычайно важное и глубокое. Это полная покорность воле Божией. Смерть грешника люта не сама по себе. А потому , что грешник , всю жизнь привыкнув идти против Его воли, выполняя свою, не может принять Ее , особенно если это смерть. Грешник всячески мятется, впадает в ужас и отчаяние, осознание близости смерти настолько ужасает его, что его ужасает даже перспектива осознания близости смерти (кстати, попробуйте найти атеиста, который не сказал бы, что умереть хочет так :"чтоб раз - и все". Не верьте бахвальству , что мол есть мужественные и закаленные атеисты, которые с иронией и сигаретой встречают пришествие смерти - они сами свидетельствуют о противоположном, когда боятся не только смерти, но и предсмертного состояния) . Смерть грешника - это апофеоз (прошу прощения за каламбур) противления воли Божией. Он отчаянно цепляется за жизнь, он готов на все , на любые преступления и грехи, лишь бы задержаться на этом свете. Не зря Господь безумному богачу сказал "истяжут душу твою от тебе".

Преставление праведников и смерть животных действительно одинаковы. Как и сказал премудрый Соломон.  Как животные умирают если не без страданий, то без колебаний и полностью покорные воле Творца, окончившего их дни, так и праведники. Только у животных это происходит по необходимости, по отсутствию воли и выбора. У праведников - по полному доверию к их Творцу, потому что они как в жизни исполняли Его волю, так и в смерти исполняют.

И доказывает это голгофский разбойник. Всю жизнь он совершал преступления и заслужил "собачью смерть" на кресте. Но что вдруг его спасло? Что в мгновение ока переменило его судьбу? Подлинно собачья смерть. То, что он , как умирающая в подворотне дворняга, принял свою смерть как волю Божию. В первый раз и в последний раз в жизни  исполнил   заповедь Творца, причем единственную,  которая ему оставалась доступной : "Яко земля еси и в землю отыдеши".

P.S. А еще есть нечто пророческое  в самом появлении казни на кресте. Собака ( пусть волчица - один пес)  вскормила Ромула и Рема, и их потомки распинают собаку, возложив все упование на гусей.  Очень странное совпадение с историей Израиля. Не 78-я ли книга Священного Писания написана на истории человечества?
Tags: Внезапно, Ликуй
Subscribe

  • Дна нет.

    @Олимпийский комитет России (ОКР) и официальный экипировщик олимпийской команды России ZASPORT провели презентацию экипировки для сборной России на…

  • Как княгиня Дашкова бивала пруссаков.

    "Русские всегда прусских бивали" - говорил незабвенный Александр Васильевич Суворов. Но среди всех многообразных и многочастных способов,…

  • Цыгачесса и кузина Лилибет.

    Мухосранская самозванка решила пропиариться на смерти летального принцовируса Филиппа. И сделала это одновременно и хитрожопо, и предельно тупо. (…

promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Дна нет.

    @Олимпийский комитет России (ОКР) и официальный экипировщик олимпийской команды России ZASPORT провели презентацию экипировки для сборной России на…

  • Как княгиня Дашкова бивала пруссаков.

    "Русские всегда прусских бивали" - говорил незабвенный Александр Васильевич Суворов. Но среди всех многообразных и многочастных способов,…

  • Цыгачесса и кузина Лилибет.

    Мухосранская самозванка решила пропиариться на смерти летального принцовируса Филиппа. И сделала это одновременно и хитрожопо, и предельно тупо. (…