ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Categories:

Жил. Заболел. Потерял сознание. Очнулся - епископ.

Из жития св.Иоанна Ликопольского. Говорит о себе св. Палладий Еленопольский, муж изумительный, ученик и друг св. Иоанна Златоуста, и который защищал святителя, как рота  паладинов, так что в результате за ним самим гонялось полгарнизона Константинополя.

" В другой раз преподобный , ласково беседуя со мной, спросил меня:
- Хочешь быть епископом?
Я отвечал ему:
- Нет. Потому что я уже епископ.
Святой спросил меня:
- В каком же городе ты епископ?
Я отвечал : я епископ кухонный, трапезный, кастрюльный  и бочковый. Пробую вино , если оно кислое- прохожу мимо, если сладкое - пробую дальше. Также я епископ всех котлов, если где недостает соли или приправ,  то добавляю недостающее и потом добавляю все это себе в рот. Так же поступаю я и с прочими приходами. Вот мое епископство, на которое меня поставил митрополит Сластолюбие.
  Преподобный, улыбнувшись, сказал мне:
- Перестань шутить. Потому что невзначай и станешь епископом, и должен будешь понести многие труды и скорби. Если не хочешь их, сиди в пустыне (египетской) , потому что здесь тебя ставить епископом некому.
    Оставив преподобного, я отправился в свою пустыню  к себе домой и рассказал всей братии о честном и святом муже, преподобном Иоанне. Но я, грешный, совсем забыл слова, сказанные святым Иоанном относительно меня.  Спустя три года после этого я заболел  желудком и отправился по совету братии в Александрию, к врачам. Но так как болезнь моя не проходила, а развивалась еще более, то Александрийские врачи советовали мне идти в Палестину, так как там теплый и здоровый климат. Отправившись в Палестину, я пробыл там немного и , несколько поправившись от болезни своей, пошел оттуда в Вифинию и здесь, уже не помню каким образом - человеческой ли волею или Божиим изволением , Бог знает как  был сподоблен сана епископского. "
Господи, вот же люди были. "Бог знает как был сподоблен сана епископского."

Да, кстати, кто еще не читал - рекомендую сочинение сего великого человека.

http://azbyka.ru/otechnik/?Palladij_Elenopolskij/lavsaik

Оно, конечно, в русском переводе  прилизано и весьма отблагочестивлено , но это воистинну великая и святая душа, снабженная термоядерным, но крайне деликатным  чувством юмора . Чего стоит только эпизод с преподобным Антонием Великим  и Павлом Препростым, которые три дня без еды и питья простояли  по обе  стороны двери - Павел, ожидая, что Антоний выйдет (хотя бы по естественной нужде), а Антоний - что Павел уйдет (хотя бы потому ,что нянькаться со стариком , который в 60 лет вдруг решил, что из него выйдет монах, у него не было никакого желания). http://azbyka.ru/otechnik/?Palladij_Elenopolskij/lavsaik=1_28

В общем , настолько "маст рид", что Церковь маст рид его каждый Великий Пост прямо на богослужении.

P.S. А Охлобыстин всякую фигню снимает. ВОТ ЧТО НАДО СНИМАТЬ. "ДМБ" просто унылый сборник примечаний к уставу по сравнению с "Лавсаиком". 
Tags: История, Секретные материалы
Subscribe

  • Почему св.Николай Второй не уехал из потерянной России.

    "Сия же (неминуемую гибель Царьграда) увѣдав велможи и Зустунѣя, собрався вкупѣ с патриархом, начаша увѣщавати цесаря, глаголюще: «Видим,…

  • Кое-что о статуе свободы

    "И поставил Константин в Царьграде кумир, еже принесе от Солнечнаго града фругийскаго, имущаго на главѣ семь лучь." (Повесть о взятиии…

  • Не, ну а чо?

    У них - товар. У нас - купец. Приступ циничных мыслей: Старушка явно долго не протянет (хотя не факт что мы дольше протянем), а нам лишняя…

promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments