ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Categories:

Максим Горький, как христианин?

Алексей Максимович вообще очень странная личность. Рулевой и флагман коммунистической (причем атеистической) плакатной литературы. Однако, со страниц дневников Чуковского он предстает как человек, склонный к христианству (вплоть до того, что его коллеги говорили "вот увидите, он в монастырь уйдет").

Наткнулся на еще один странный факт.

Старший брат Якова Свердлова Залман (Соломон) был воспитан в строгом иудействе. Однако, по невыясненным причинам он внезапно принимает крещение, вопреки отцу, который проклял его, выгнал из дома и лишил наследства. Вернее, причины то очевидны - никаких материальных выгод в конце XIX века от крещения он получить не мог, да и сам его отец давным давно осел  Нижнем Новгороде далеко за чертой оседлости и ворочал большими деньгами. Поскольку вследствие крещения Залман потерял все материальные блага, то нет другого объяснения, кроме того, что он принял крещение, став христианином и в образе мыслей.

Так вот. Усыновил Залмана Свердлова Максим Горький. И стал Залман Свердлов Зиновием Пешковым.
Потом уехал во Францию, сражался в качестве члена Иностранного легиона под Верденом, потерял правую руку (- его отец торжествовал, потому что считал, что это следствие его проклятия )- стал масоном и личным другом Де Голля. 
Tags: История, Секретные материалы
Subscribe

  • Министерство беснования

    Все, кто так или иначе связан с образованием, кто работает в этой сфере или чьи дети учатся в школе, не могут не заметить того факта, что чем…

  • Россия и Петр Первый.

    "Репутацию Петру Первому создали иностранные писатели, так как он вызвал некоторых из них в Россию, и они из тщеславия величали его создателем…

  • Сциентизм и прекрасная дама.

    Еще один слой штукатурки со сциентизма слезает. Связка "сциентическое образование"-"служение богине разврата" выковывается на…

promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments