ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Categories:

Как Притчи царя Соломона сделали "притчами во языцех"

Оригинал взят у kassen_bek в Как Притчи царя Соломона сделали "притчами во языцех"
КТ  Притч. 17:14 Влáсть даéтъ словесéмъ начáло прáвды: предводи́телст­вуетъ же скýдости пря́ и брáнь.

СТ Притч.17:14 Начало ссоры – как прорыв воды; оставь ссору прежде, нежели разгорелась она.

Отношение к Священному Писанию как вороху бабушкиных сказок, увы закрепилось в целом ряде преложений по мотивам Священного текста. Кое-где выдумщики пошли еще дальше, "улучшая" Библию.

Вот любопытное переосмысление стиха 17:14 Притч Соломона. Видимо справщики решили, раз книга названа Притчами, то все у царя Соломона должно быть как минимум иносказательно, аллегорично, прикровенно.

Наслаждаемся передачей смыслов на русском языке. "Ссора" сравнивается с прорывом воды, вместе с тем предлагается эту ссору осмыслять как нечто горючее. Воистину "притча"...для постижения которой потребуется, пожалуй, не малое духовное напряжение.

Вместе с тем мысль царя Соломона в этом стихе, думается, для многих сегодня, действительно, будет некоторым камнем преткновения.
В условиях общей нелояльности к власти кто в "здравом уме" сочтет, что от властей может исходить что-то правдивое (тем более от власти российской). А уж тем более, какая власть может положить "начало правде".

Увы альтернативой властеположения является скудоумие, цветущее среди "при и брани". Такова мысль царя Соломона. И, кажется, есть над чем подумать.
Tags: Убей правмир - спаси вселенную
Subscribe

  • Дна нет.

    @Олимпийский комитет России (ОКР) и официальный экипировщик олимпийской команды России ZASPORT провели презентацию экипировки для сборной России на…

  • Цыгачесса и кузина Лилибет.

    Мухосранская самозванка решила пропиариться на смерти летального принцовируса Филиппа. И сделала это одновременно и хитрожопо, и предельно тупо. (…

  • Духовное образование и тайна беззакония-2

    Есть некая польза от Кураева. Он предельно откровенно показывает богохульный характер профессорского сциентизма. Среди профессоров есть самые разные…

promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments