ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Category:

Загадка ветхозаветной иконописи.

Как известно, протестанты (по крайней мере, большая их часть) полагают, что в Ветхом Завете есть запрет на священные изображения во избежание соблазна идолопоклонства.  На самом деле , в Ветхом Завете есть запрет на почитание идолов и повеление создавать священные изображения (естественно, с тем уточнением, что это не "боги"). Если собрать свидетельства Писания , мы однако, получим довольно интересную и крайне любопытную картину. Любопытную с неожиданной стороны.

""Скинию же сделай из десяти покрывал крученого виссона и из голубой, пурпуровой и червленой шерсти, и херувимов сделай на них искусною работою; "
(Исх. 26:31)

" и сделай из золота двух херувимов: чеканной работы сделай их на обоих концах крышки;
19 сделай одного херувима с одного края, а другого херувима с другого края; выдавшимися из крышки сделайте херувимов на обоих краях ее;
20 и будут херувимы с распростертыми вверх крыльями, покрывая крыльями своими крышку, а лицами своими будут друг к другу: к крышке будут лица херувимов.
21 И положи крышку на ковчег сверху, в ковчег же положи откровение, которое Я дам тебе;
22 там Я буду открываться тебе и говорить с тобою над крышкою, посреди двух херувимов, которые над ковчегом откровения, о всем, что ни буду заповедывать чрез тебя сынам Израилевым. " (Исх, кн. 2
5)

"На кедрах внутри храма были вырезаны подобия огурцов и распускающихся цветов;"
( 3 Цар 6,18)


"23 И сделал в давире двух херувимов из масличного дерева, вышиною в десять локтей.
24 Одно крыло херувима было в пять локтей и другое крыло херувима в пять локтей; десять локтей было от одного конца крыльев его до другого конца крыльев его.
25 В десять локтей был и другой херувим; одинаковой меры и одинакового вида были оба херувима.
26 Высота одного херувима была десять локтей, также и другого херувима.
27 И поставил он херувимов среди внутренней части храма. Крылья же херувимов были распростерты, и касалось крыло одного одной стены, а крыло другого херувима касалось другой стены; другие же крылья их среди храма сходились крыло с крылом.
28 И обложил он херувимов золотом.
29 И на всех стенах храма кругом сделал резные изображения херувимов и пальмовых дерев и распускающихся цветов, внутри и вне. "


(3 Цар 6,23- 29)

"И вырезал на них херувимов и пальмы и распускающиеся цветы и обложил золотом по резьбе. "

"Так сделал он столбы и два ряда гранатовых яблок вокруг сетки, чтобы покрыть венцы, которые на верху столбов; то же сделал и для другого венца.
19 А в притворе венцы на верху столбов сделаны на подобие лилии , в четыре локтя, "

"И поставил столбы к притвору храма; поставил столб направой стороне и дал ему имя Иахин, и поставил столб на левой стороне и дал ему имя Воаз. "

" Оно стояло на двенадцати волах: три глядели к северу, три глядели к западу, три глядели к югу и три глядели к востоку; море лежало на них, и зады их обращены были внутрь под него.

" на стенках, которые между наугольниками, изображены были львы, волы и херувимы; также и на наугольниках, а выше и ниже львов и волов - развесистые венки; "

(3 Цар 7)



В чем же любопытность этой картины? Посмотрим, какие же священные изображения разрешались в Ветхом Завете.
1) Ангелов
2) Животных
3) Растений
4) Неживой природы

 Согласимся, что очень странный результат для "профилактики идолопоклонства", если учесть, что самый главный соблазн для сынов Израиля состоял  в идолопоклонстве животным (Египетское язычество), ангелам (вавилонское язычество) и неживой природе - ветрам, морю, солнцу, луне ( финикийское и греческое язычество).


Как видим, не только не было запрета на все изображения, но наоборот, вся вселенная была изображаема в ветхозаветном храме. Вся вселенная, кроме ... человека. Изображений человека не было в Ветхом Завете. И ответ прозрачен и на поверхности. В храме Ветхого Завета изображалось то, что находилось в Царстве Бога. В Нем было все. В Нем не было только человека. Собственно  за человеком и пришел Христос. И поэтому как только совершилось дело нашего спасения, немедленно начали изображаться и лики святых, как людей, пребывающих в Небесном Граде.

Мне кажется, тут очень важный урок, что сильно переживать за судьбу животных и вселенной не стоит. Они уже там, где мы должны быть. Стоит переживать только за судьбу людей.


Tags: Секретные материалы
Subscribe

  • О Конституции

    .У меня полленты забито великой и важной войной за внесение в конституцию Важных Поправок. Архиереи выступили за внесение в Конституцию понятия…

  • Новый стиль - календарь сумасшедших.

    Вот часы. Они идут. Бежит секундная стрелка. Когда она обегает круг, минутная стрелка меняет свое положение. Когда минутная стрелка обегает круг,…

  • О сидении.

    "Стул художнику нужен лишь для временного отдыха и, самое большее, для детализации изображения. Когда акварелист садится на стул, ставит на…

promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments