ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Categories:

Дивный ответ древнего святого.

Из жития священномученика Феодорита Антиохийского ( в сокращении).

"Юлиан Отступник отнимал у христиан храмы Божии и обращал их в капища богов своих, разграблял всякое достояние церковное и говорил, окаянный: "Христианам не подобает иметь какие-либо богатства, потому что Христос их повелел им быть нищими, повелев:не приобретайте ни золота ни сребра".
Юлиан имел дядю, себе соименного, Юлиана, родного по матери своей, он поставил его правителем над восточными странами. Тот Юлиан, дядя царский, раньше был христианином, но, желая быть угодным племяннику своему, отвергся Христа и поклонился идолам. В Антиохию пришел он ранее прибытия царя, вместе с другим царским советником, по имени Филиксом, заведовавшим царскими сокровищами. Зная, что в соборной церкви много богатства , Юлиан взял сосудохранителя церковного, блаженного Феодорита ( а остальные клирики все от страха бежали и скрывались кто как мог.
  Ограбив и осквернив церковь Божию, Юлиан спросил святого:
- Феодорит. Зачем ты при царе Константине разорил храмы древних богов, а гробницы умерших украсил и велел создать над ними церкви?
Святой отвечал:
- Божественные церкви и гробницы святых созданы и украшены еще прадедами нашими, ибо прославил Бог святых своих, найдя их достойными сего. Тебе же, правитель, удивляюсь, как из христианина ты стал идолослужителем.

Ответ замечательный в том плане, что батюшка не стал вдаваться в догматические рассуждения и чего-то разъяснять. Ответ был настолько простой ( и на мой взгляд, просто образцовый) , что Юлиан не нашелся , что на него отвечать, кроме как бить святого.
Tags: История
Subscribe

  • Россия и Петр Первый.

    "Репутацию Петру Первому создали иностранные писатели, так как он вызвал некоторых из них в Россию, и они из тщеславия величали его создателем…

  • Единственная цель сциентизма

    В мире цифрового идолобесия. В Израиле создан идол для ковидоверующих. Ему можно помолиться, когда самоизоляция по приказу властей приводит вас в…

  • Акафист Астарте

    Митрополит Вологодский Савва отслужил акафист перед картиной блудницы, которая изображает богиню любви Венеру-Астарту. Напомню, что Рафаэль…

promo ortheos сентябрь 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments