Согласно принятой в науке же методологии, любая научная теория должна быть принципиально фальсифицируемой. То есть, автор теории или человек, который утверждает, что ее доказал, обязан предоставить критерии, по которым можно определить, соответствует ли его теория действительности или нет. Причем эти критерии должны строго логически вытекать из его теории. Итак. Каковы же были критерии фальсификации расчетов Леверье? Очень простые. В указанной им точке небесной сферы должна была быть обнаружена неизвестная планета. Все верно? И планета нашлась? Нашлась.
Бывают такие баптисты, которые настолько веруют в баптизм, что докапываются даже до повеления на Синае о создании священных изображений, чем вызывают неописуемую ярость сектантских боссов. Примерно то же самое произошло с Леверье. Вместо того, чтобы почить в сиянии торжества науки и закона всемирного тяготения, он настолько в него уверовал, что не остановился, как ему следовало бы , на Нептуне, и принялся за возмущения в движении Меркурия. После чего "открыл на кончике пера" несуществующую планету Вулкан.
Фактически, сработала фальсификация научной теории. Утверждалось, что наблюдение ожидаемой планеты доказывает истинность закона всемирного тяготения. Следовательно, если следовать научной логике, отсутствие ожидаемой планеты должно доказывать ее ложность или как минимум то, что наблюдение планеты в точке, предсказанной расчетами, не является критерием фальсификации. То есть - что оно на самом деле ничего не доказывает. Но что мы наблюдаем вместо этого? Кимвалы, мусикии и пение ликов "Все доказано, трепещи мракобес!"
Нет, объяснение-то отсутствию Вулкана придумано - мол, это все теория относительности. У меня нет телескопа, наверное, на Меркурии так и написано "у меня хреново с орбитой из-за теории относительности". Проблема одна. Теория относительности строится на законе всемирного тяготения. Если не доказан закон всемирного тяготения, мы не можем пользоваться теорией относительности для объяснения фэйла с расчетами Вулкана. Хотя бы по той причине, что с точки зрения научной же методологии единственный способ определить массу солнца - это закон всемирного тяготения. И утверждать, что наблюдаемые проблемы с Меркурием в точности таковы, каковы они в расчетах теории относительности, можно только в том случае , если масса солнца такова, какова она по предсказанию закона всемирного тяготения, который провалился в расчетах орбиты Меркурия. Это называется "порочный круг". И это , как я все больше убеждаюсь, - любимый метод доказательств сциентистов.
Journal information