ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Categories:

Каждый берет что хочет...

Ув. Сергей Худиев написал новый пост http://sergeyhudiev.livejournal.com/1185208.html в канве любимой мантры о.Андрея Кураева. "Каждый берет в религиозной традиции то, что ему ближе - один кротость, другой ненависть".
Нельзя не согласиться, что такой подход к учению Церкви  действительно является библейским. Еще апостол Павел говорил :

«Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху; и от истины отвратят слух и обратятся к басням» (2Тим. 4:3, 4)."

Однако, поскольку прямо сказать "достали вы со своим Златоустом, молитесь ка лучше на Льюиса с Честертоном" они пока не могут, то найдена прекрасная замена .  Слушаю кого хочу, а кого не хочу- тот "неправильно понимал  Предание".

Однако ув. Сергей-сан пошел еще дальше и нашел, что можно даже из "традиции" одного и того же человека принимать то, что нравится, а что не нравится - отвергать. Разумеется, для этого надо признать, что св.Иоанн Златоуст, очевидно, напрасно был назван учителем Церкви, ибо по временам впадал в неправедный гнев - и мало того, изливал свою страсть гнева на слушающих . О чем необходимо скорбеть, и впредь читать св.Иоанна Златоуста только в цитировании ув.Сергея-сана обязательно в указанных им пределах. Потому что он, как муж, очищенный от всякого греха, способен увидеть, где в каком слове под влиянием какой страсти - гнева, блуда, сребролюбия - говорил святитель .

И уж совсем очевидно, только ласковыми нежными словами любви и утешения можно говорить с парадом боевых содомитов, пляшущими на городских площадях, тем более, что эффективность такой методы продемонстрировала уже католическая церковь, на территории всеблагого и всепримиряющего действия которой , как мы знаем, с пропагандой разврата все в порядке.

Мнение о том, что св.Иоанн Златоуст в разных случаях использует разные способы излечения - о чем он и сам говорит - в одном - сечение, в другом - обвязывание - настоящий кроткий последователь подлинно кроткой традиции неминуемо обязан считать злобой, которую редко можно встретить среди прихожан. 
Tags: фэйспалм
Subscribe

  • Кое-что о печати антихриста.

    Когда речь заходит о событиях последних лет существования человечества , описываемых в Откровении Иоанна Богослова , то первая реакция -…

  • Новое православное голосование.

    Всем современным православным надо срочно голосовать! Кого держать в мавзолее в пятиконечной звезде - Ленина или , может, святую Матрону. А вообще…

  • "Никого не боюсь так как епископов".

    Сказал св.Иоанн Златоуст . Разумея, конечно, епископов , предавших Христа и вместо благочестия делающих деньги. Интересная жизнь была у…

promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments