ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Category:

Русская Церковь под управлением протопопа

Я не могу объяснить эти слова , сказанные патриархом Кириллом на отпевании его брата, иначе, как помрачением ума

"Все общецерковные документы в свое время составлялись при его прямом участии. Нередко он был автором этих документов, но они никогда не выходили под его именем, потому что имели общецерковный авторитет. Он помогал многим архипастырям, в том числе составляя важные тексты, которые они оглашали, неся ответственность за важные направления церковного служения, а отец Николай оставался в тени. И вот что важно: можно ведь и в тени так оставаться, что весь мир будет знать. Мало ли у нас разного рода спичрайтеров, о которых вся страна знает, кому и что они пишут? Мало ли государственных и общественных деятелей, которые не стесняются подчеркивать свою значимость? А вот отец Николай всегда оставался в тени по доброй воле, и мало кто знал, что документы, вошедшие в историю как общецерковные, были написаны его пером." http://www.patriarchia.ru/db/text/5878642.html

Фактически, он признался в совершении одновременно и уголовного и церковного преступления.
Уголовное преступление - циничное нарушение зарегистрированного в минюсте устава Русской Православной Церкви.
Церковное преступление - что управление Церковью осуществляли не архиереи и не Синод, а брат патриарха.

Затмением было настолько полным, что оратор даже не понял ,в чем  разница между спичрайтером и автором "общецерковных документов".
Фактически, патриарх объявил, что и Синод и все архиереи Русской Церкви - всего лишь мишура, мальчики для обслуги его покойного брата.
И что все " постановления Русской Православной Церкви" были всего лишь кляксами из мозга  протопопа Николая.

Интересны тут два момента:
1) Зачем нам патриарх, вместо которого все документы составляет протоиерей?
2)  Учитывая такие семейные  наклонности , не транслировал ли поставленные перед ним задачи отец протопоп еще кому-нибудь? Например, семинаристам, пономарям, ухажерам своей дочки или официантам из любимого ресторана?

И в конце концов.
Если это скромность - и скромность похвальная - могу ли я принести патриарху Кириллу пару общецерковных документов , пусть подмахнет не глядя?

Tags: Убей ОВЦС - спаси издательский отдел
Subscribe

promo ortheos сентябрь 3, 2020 11:11 38
Buy for 10 tokens
Наконец закончил , если можно так выразиться, перевод "Шести книг о музыке" блаженного Августина. Перевод делался для себя, поскольку полный перевод госпожи Двоскиной издательства московской консерватории ( не хулю, а привожу причины своего перевода) 1) дорогой 2) в малом количестве…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment