ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Categories:

Ливаний

Да-да, тот самый, который учитель св.Иоанна Златоуста. Вот здесь его надгробная речь по Юлиану Отступнику.

http://elar.uniyar.ac.ru/jspui/handle/123456789/431

Любопытна по следующим причинам:
1. Для сравнения с гомилиями самого св.Иоанна Златоуста ( лично на мой взгляд это наглядное свидетельство того, что у св.Иоанна был совсем другой Учитель красноречия)
2. Как оный ритор оправдывает лицемерие Юлиана Отступника и чуть ли не прославляет за то, что он, уже став язычником, продолжал изображать из себя христианина.
3. Как говоря о жизни человека, который посвятил всю ее на борьбу с христианством и описывая эту борьбу, он ухитрился ни разу произнести этого страшного имени.
4. Что Юлиан стал язычником под влиянием философии Платона и неоплатоников. Это просто сразу и навсегда сливает новомодный академический тред о том, как восточное христианство эпохи ранней Византии было сплошь неоплатоническим. Если бы это было так, Юлиан стал бы ревностнейшим христианином, а не их ревностнейшим врагом.
Tags: Секретные материалы
Subscribe

  • Буддизм как учение сатаны.

    Из завещания Гунавармана (одного из проповедников буддизма в Китае) "Нужно правильно знать пути созерцания; Их можно назвать, но нельзя…

  • Имена

    Фотобатоло Фотоешэ Бимолоча Шилимотоло У китайских буддийских миссионеров даже имена такие, что ни в жизнь не подумаешь, что это китайское. А…

  • И Кумар - шизяпу.

    "Люй Гуан захватил Кумарадживу в плен, но не изведал его мудрости. Он увидел, что тот еще молод, и стал на обычный манер издеваться над ним,…

promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments