ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Categories:

О ноевом ковчеге.

Эту старую статью из "Вокруг света" многие не читали, а кто читал, наверняка забыл, как и я. Для освежения памяти и чтобы было под рукой.

Берос ( Вавилонский летописец 275 г до Р.Хр.)
"Корабль Ноя, который в Армении опустился на грунт...смолу с корабля местные жители соскабливали и делали из нее амулеты".
Иосиф Флавий: "Одну часть корабля можно обнаружить и еще сегодня в Армении. Там люди набирают смолу для изготовления амулетов. Армяне называют это место "причалом", потому что ковчег остался там лежать навеки."
Николай Дамасский ( I в. по Р.Хр.) , "Хроники мира": "В Армении есть высокая гора, называемая Бадрис, на которой искали спасение многие беглецы от всемирного потопа. На вершине этой горы остановился  один человек, приплывший в ковчеге, обломки которого сохранились там до сего дня".
Марко Поло, "Путешествия". "Вы должны знать, что в этой стране Армении, на вершине высокой горы покоится ноев ковчег, покрытый вечными снегами и никто не может туда, на вершину забраться, тем более, что снег там никогда не тает, а новые снегопады только увеличивают его толщину. "
Адам Олеарий, немецкий путешественник 16 века. "Путешествие в Московию и Персию". "Армяне и персы считают, что на упомянутой горе все еще находятся обломки ковчега, которые с течением времени стали твердыми и прочными как камень. "

В монастыре Эмиадзин до сих пор находятся балки из окаменевшего дерева, принадлежавшие какому-то кораблю.
В XVIII веке многие отправлялись на Арарат в поисках ковчега. Один из пастухов ( его рассказ записан) свидетельствует, что он сам лично, когда искал заблудившуюся овцу, высоко на горе видел большую скальную глыбу, которая, когда он приблизился, оказалась бортом огромного корабля, заваленного снегом и вмерзшего в лед. Пастух испугался, что за любопытство его накажет Бог и убежал оттуда в ужасе.

Большая часть письменных свидетельств и обломков ковчега хранилась в монастыре св.Иакова в городе Аора, который был разрушен землетрясением 1840 года ( очевидно, устроенного клерикалами, чтобы скрыть, что никаких улик у них нет). Тогда ковчег , по рассказам, почти полностью находился подо льдом. После землетрясения турецкие чиновники вместе с английским атташе ревизовали последствия землетрясения и поднялись на Арарат. Там они наткнулись на некое сооружение , напоминавшее огромный корабль. Из-под ледника торчали огромные коричневые балки и брусья. Чиновники смогли даже проникнуть внутрь трех отсеков, остальные были заполнены льдом. Был составлен доклад, который был опубликован в Англии в "Левант геральд" и "Профетик мессенджер". Размеры объекта по оценке атташе соответствовали указанным в книге Бытия.

В одной из заметок "Чикаго трибюн" сообщалось, что местным жителям это огромное сооружение известно давно, однако к нему не рискуют приближаться, поскольку однажды видели страшное существо, выглядывавшее из пролома.

Летом 1916 года во время таяния ледников лейтенант русской армии Росковитский со вторым пилотом на разведывательном самолете наблюдали за движением турецких войск у русской границы.  У них с собой было высотное снаряжение, поэтому они рискнули облететь Арарат. На скалистой равнине в одной из расселин они увидели полузамерзшее озеро , похожее на обычное , ледниковое. Подлетев поближе, пилоты увидели некий предмет в том месте, где из озера вытекает ручей.  Росковитский сначала решил, что это турки проводят испытание подводной лодки, но потом разглядел мачту и огромные плоские сходни, а также , что корабль больше чем наполовину вмерз в лед. Его доклад был опубликован в 1933 году в "Нью-Иден мэгэзин" ( "Новый Эдем").
"Мы летели так низко, как только было возможно, и несколько раз облетели это место.Мы были очень озадачены необычными размерами объекта, при ближайшем рассмотрении он оказался таким длинным, как целый квартал домов вдоль улицы, и его можно было сравнить с линкором. Он был "причален" к берегу озера и наполовину находился в воде, кот орая , по-видимому, зимой превращалась в лед.  одна сторона его у самого носа была разобрана, а на другой стороне находились ворота площадью около шести квадратных метров и только одной створкой. Нас очень удивила большая площадь ворот, поскольку для корабля это очень необычно. "

Росковитский доложил о находке начальнику опорной базы. Тот отправил доклад в столицу, где попал на стол Николая II. Император распорядился отправить два исследовательских отряда, которые через месяц добрались до объекта. Его тщательно исследовали, обмерили, сделали чертежи доступной части, сфотографировали полностью и по частям. В нем было более сотни отсеков, некоторые из которых были так огромны, будто в них содержали животных раз в десять больше слонов. В некоторых отсеках сохранились обломки примитивных клеток. Доклад комиссии с фотографиями и чертежами отправили с курьером к царю, но во время следования курьера произошла февральская революция. Доклад был сдан Временному Правительству, которое не обратило на него никакого внимания. В конце концов он оказался у Троцкого, после чего исчез вместе со всеми приложениями. Лейтенант Росковитский и некоторые из участников экспедиции Николая II эмигрировали в Америку, где опубликовали свои наблюдения, однако доказательств предоставить не могли.

Однако, в 1945 году их рассказ был подтвержден полковником Коэром, который входил в эту экспедицию в качестве иностранного специалиста. Он говорил, что действительно, два батальона солдат и инженеры восходили на Арарат. Второй батальон, в котором был он, пробивались по  льду. Солдаты этой группы "истово крестились и горячо молились, когда увидели ковчег и поняли, что это такое." В докладе Коэра подтверждается, что внутренние помещения корабля действительно были разбиты на отсеки , на дощатом полу были явные следы ржавчины и прутьев. Этот доклад был опубликован в 1945 году в эмигрантской газете "Россия".

В 1943 году во время войны был налажен воздушный мост снабжения продовольствием между американской базой в Тунисе и советским Ереваном.  Мост "проходил" над высокогорной частью Арарата. Во время одного из полетов американские пилоты заметили на склоне горы нечто вроде огромного корабля. В следующий свой полет они взяли с собой фотографа с базы и сделали несколько фотографий с воздуха, которые были опубликованы в европейском издании бюллетеня ВВС США "Звезды и полосы".

В июне 1949 года Пентагон проводил секретную операцию в Турции. Самолет ВВС США опять сфотографировал странный объект на склоне горы, вмерзший в лед, рядом с ним был остов разбитого самолета. Но турецкое правительство отрицало, что в указанном районе произошла авиакатастрофа.

Летом 1953 года американский нефтяник  Джордж Джефферсон Григ , пролетая над Араратом, с высоты около 30 метров над горой сделал шесть весьма четких фотографий большого корабля, наполовину вмерзшего в лед. После его внезапной смерти все оригиналы исчезли, а опубликованные им копии объявили подделкой. ( "Дэйли телеграф от 13.09.1965 года)

В 1955 году Фернан Наварра , француз, совершил восхождение на Арарат, где отыскал во льду вмерзший корабль, из подщо льда он извлек небольшой Т-образный брус и несколько окаменевших обломков досок. Через 14 лет он совершил второй восхождение и добыл еще несколько дощечек. В США, Бордо и Мадриде был произведен радиоуглеродный анализ этих дощечек. В США возраст оценили в 1400 лет, в Мадриде и Бордо - 500о лет.

Весной 1960 года несколько экипажей 428 эскадрильи тактических войск ВВС США (база в Адане) также видели нечто, похожее на огромный корабль на одном из склонов горы Арарат.  Они сделали несколько фотографий, которые были разархивированы и опубликованы в 1982 году.

С начала 1970-х гододв было совершено около 20 восхождений на гору Арарат. Примерно половина из них видели ковчег (например, Фархеттин Колана и Эрил Каммингс), о чем открыто заявляли.

С 1974 года Турция по непонятным причинам объявила этот район секретным и закрыла полностью к нему  доступ до сего дня.


Ну и с Бака-вики

"

Святой Яков и недосягаемость вершины Арарата

С XIII века европейцам известна армянская легенда о Святом Якове (Агопе) (являющаяся адаптацией более ранней легенды о Святом Иакове Низибийском, в которой фигурирует гора Джуди[13]). Этот монах страждал подняться на вершину горы и поклониться ковчегу, который был виден в хорошую погоду. Трижды пытался он взойти на вершину, но, поднявшись на большую высоту, каждый раз засыпал, а проснувшись обнаруживал себя у подножия горы. После третьей попытки ему во сне явился ангел и сказал, что Бог запретил смертным восходить на священную вершину и касаться ковчега. Но в награду за стремление к святыне ангел даровал монаху кусок дерева, из которого сделан ковчег. Святому Якову был посвящен монастырь, расположенный выше деревни Аргури (деревня и монастырь были полностью разрушены в 1840 году, см. раздел Извержения)[22].

Невозможность достичь вершины Арарата была, по словам Джеймса Брайса, «почти частью вероучения» армянской церкви[22]. Двое из сопровождавших Паррота (см. раздел Восхождения на Арарат) армян после восхождения утверждали, что поднялись на большую высоту, но не на вершину. Похожая история произошла и с другим покорителем Арарата — Абихом — в 1845 году. Группа англичан, поднимавшихся на гору в 1856 году, получили заверения от курдов и турок, что вершина недосягаема. По мнению Брайса, в 1876 году ни один человек, живущий в зоне видимости Арарата (за исключением, возможно, какого-нибудь хорошо образованного российского чиновника в Ереване), не сомневался, что после Ноя никто не ступал на вершину горы[23]. После восхождения на Арарат Брайс посетил Эчмиадзин, где был представлен управляющему им архимандриту. В ходе беседы Брайс сообщил, что взошел на гору. Переводчик сказал архимандриту: «Этот англичанин говорит, что был на вершине Масиса». Тот с улыбкой ответил: «Нет, этого не может быть. Никто никогда там не был. Это невозможно».[24]"

"


  • В русскоязычной прессе популярен рассказ о русском военном лётчике лейтенанте Владимире Росковицком, эмигрировавшем в Америку, который во время Первой мировой войны в 1916 г., пролетая над г. Арарат, увидел то, что он назвал "лежащим большим судном" и предположил, что это Ноев ковчег. Лётчик зарисовал увиденное и написал рапорт. Годом позже воздушные силы Российской империи якобы послали экспедицию из 150 человек с Росковицким в Армению на г. Арарат, которая нашла Ковчег [7][нет в источнике] и сделала множество его фотоснимков, но в ходе революции отчёт будто бы бесследно пропал, Турция к тому времени вела активные боевые действия против России и Армении, и гора Арарат была оккупирована. Документальных свидетельств находки, как и существования лётчика с такой фамилией, кроме статьи человека, называющего себя сыном этого лётчика, в журнале «Техника - молодёжи», не найдено. ( Ага, конечно -


  • В 1955 году французский промышленник и исследователь Фернан Наварра [8] предпринял экспедицию на Арарат, из которой привёз остатки доски, отломанной, по его словам, от деревянного остова, предположительно являющегося Ковчегом. Некоторые из проведённых исследований частично подтверждали возраст дерева в 5 000 лет, однако все они являлись весьма субъективными и вариабельными. В частности, исследователи расходились в мнении насчёт того, какой именно это был вид дуба, а одна из лабораторий принципиально отказывалась рассматривать вариант, что это мог быть вид с меньшей плотностью древесины, что показало бы более молодой возраст. В итоге, данные радиоуглеродного анализа, полученные из пяти лабораторий, датировали остатки дерева второй половиной 1-го тысячелетия нашей эры[9].

  • (Кстати. Обратим внимание на реалии радиоуглеродного анализа - в зависимости от мнения анализатора о видовой принадлежности образца результаты варьируются в пределах 300%!!!)

  • В настоящее время одним из основных мест, где, по мнению искателей, покоится ковчег, является Араратская аномалия[10]. Аномалия представляет собой объект неизвестной природы, выступающий из снега на северо-западном склоне горы Арарат, в 2200 метрах от вершины. Учёные, имеющие доступ к снимкам, объясняют образование естественными причинами. Исследования на месте затруднены, потому что местность, находящаяся в районе армяно-турецкой границы, является военной закрытой зоной, и доступ туда ограничен."

И до кучи - статья о.Стефана Ляшевского

http://www.wco.ru/biblio/books/stephan1/Main.htm
Tags: Секретные материалы
Subscribe

  • Почему св.Николай Второй не уехал из потерянной России.

    "Сия же (неминуемую гибель Царьграда) увѣдав велможи и Зустунѣя, собрався вкупѣ с патриархом, начаша увѣщавати цесаря, глаголюще: «Видим,…

  • Кое-что о статуе свободы

    "И поставил Константин в Царьграде кумир, еже принесе от Солнечнаго града фругийскаго, имущаго на главѣ семь лучь." (Повесть о взятиии…

  • Не, ну а чо?

    У них - товар. У нас - купец. Приступ циничных мыслей: Старушка явно долго не протянет (хотя не факт что мы дольше протянем), а нам лишняя…

promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments