ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Category:

Полунощный цинизм

Для тех, кому лень читать Диогена Лаэртского

Антисфен навестил больного Платона, которого только что стошнило в таз. Посмотрев на таз, Антисфен спросил : "Желчь я вижу. А где же твоя спесивость?"

Хозяин Диогена дал ему несколько медных монет с приказанием купить в дорогу хорошей, но дешевой пищи, чтобы хватило на всю дорогу и еще осталось. Диоген купил соли.

Диоген говорил, что для жизни нужно запастись или разумом с терпением, или веревкой с мылом.

Заметив, что на пышном пиру Платон ест одни только оливки, Диоген воскликнул : Это как же получается. знаменитый философ приехал в Сицилию специально ради изысканных яств, а теперь отказывается от того, что лежит перед самым его носом?!" На это Платон скромно отвечал, что и дома он ест в основном одни оливки. "Странно." - сказал Диоген. "Зачем же тебе понадобилось плыть в Сиракузы? Разве в Аттике неурожай на оливки?"

Платон пригласил домой друзей. Пришел и Диоген и у входа принялся топтать ковры хозяина со словами "Так я попираю гордыню Платона". "Другой гордыней" - спокойно ответил Платон.

Диоген отказывался от приглашений на пир, поскольку никто еще не поблагодарил его за то, что он их принимал.

Однажды Диоген заметил оратора Демосфена в таверне. Тот , боясь быть узнанным, скрылся во внутренней комнате. Диоген прокричал ему вслед :"Демосфен! Так ты еще больше будешь в трактире!"

Человеку, которому раб надевал сандалии, Диоген сказал :" Ты был бы совсем счастлив, если бы он и сморкался за тебя. Сломай себе обе руки - так оно и будет".

Продавец лекарств Лисий спросил Диогена, верит ли тот в богов. Тот ответил :"Как же мне не верить, когда я вижу перед собой такого богомерзкого подонка?"

Кто-то спросил у Диогена :  если он живет совсем один, кто вынесет из дома его труп и похоронит его? Тот отвечал :" Кому понадобится мое жилище".

У Диогена сбежал его раб Манес. Ему все советовали начать розыски, но тот отвечал :" Смешно. что Манес может жить без Диогена, а Диоген без Манеса- нет".

Диогена спросили, почему многие жертвуют нищим, а философам - никто. Тот отвечал, что каждый понимает , что в любой момент может стать нищим, но никогда не станет философом.

Диоген просил милостыню у одного человека. Тот отвечал : "Ну, ты же философ, давай, убеди меня, что я тебе должен дать милостыню". Диоген отвечал :" Друг, если бы я мог тебя в чем то убедить, я бы убедил тебя повеситься".

Диоген был захвачен пиратами. Корабль одно время преследовал флот полиса. Один из пиратов воскликнул: "Если нас узнают, нам конец!". Диоген ответил : "А мне конец, если меня не узнают".

Антисфен одному из своих оппонентов :"Друг, ты подобен ладану. Ты доставляешь удовольствие, когда исчезаешь"

На этом доставляю удовольствие.
Tags: Красная Тетрадь
Subscribe

promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments