ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Categories:

Миссионерское осуждение.

Как то весьма достойный брат приводил аргумент , что если не осудить неверующую бабушку проповедуемого в ад, то невозможно обратить онаго проповедуемого. Тогда я не ответил, поскольку существует конкретный исторический факт противоположного, до которого я пытался докопаться в своих фолиантах. Вот он!

Король фризов Радбод, современник Карла Мартелла, был убежден проповедью христианского  миссионера и заявил о своем решении принять крещение. Он уже опустил ноги в воду, как вдруг у него явился вопрос : "Будут ли его предки блаженствовать на небе вместе с ним?" Получив ответ, что они, как язычники будут вечно мучаться в аду, Радбод тотчас же вышел из воды, заявив, что он лучше будет мучаться в аду со своими предками, чем блаженствовать без них на небе.

При всем том, что "кто любит сына или дочь больше Меня, несть Мене достоин", нельзя не отметить, что крестивший Радбода совершил непозволительный поступок - осудил других людей на вечные муки до Страшного Суда. И вместо ожидаемого миссионерского эффекта от такого поступка получил совсем противоположное. Кстати, аналогичная история происходила и в Китае и Японии во время экспансии католицизма. Именно это понудило католиков на впадание в противоположную болезнь - объявить, что крещение не обязательно для спасения и что языческие религии частично богооткровенны. 
Subscribe

promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments