ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Categories:

Из история русской медицины

О том, что на договоре времен французского короля Генриха Второго стоит одна единственная подпись - королевы Анны, дочери Ярослава Мудрого ( остальные придворные, включая короля , за неграмотностью поставили крестик) - знают многие. А вот другой , не менее примечательный факт.   Первым в мире трактатом по медицине, написанным женщиной, считается "Книга о мазях", составленная княгиней Евпраксией - внучкой Владимира Мономаха.  Это энциклопедический профессиональный справочник терапевта. 4 глава, в которой приводится множество описаний наружных и внутренних болезней, в том числе болезней ротовой полости , описание трав, растуших на Руси, их применение и методы составления микстур и мазей сохраняет актуальность и сейчас.


( кстати - возвращаясь к вопросу о том, что множество является собственным элементом - мы не говорим "болезнь печеней", а "болезнь печени", явно понимая под этим не какую-то конкретную печень, а все множество печени в мире)
Tags: История, Секретные материалы
Subscribe

  • Министерство беснования

    Все, кто так или иначе связан с образованием, кто работает в этой сфере или чьи дети учатся в школе, не могут не заметить того факта, что чем…

  • Россия и Петр Первый.

    "Репутацию Петру Первому создали иностранные писатели, так как он вызвал некоторых из них в Россию, и они из тщеславия величали его создателем…

  • Сциентизм и прекрасная дама.

    Еще один слой штукатурки со сциентизма слезает. Связка "сциентическое образование"-"служение богине разврата" выковывается на…

promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments