ortheos (ortheos) wrote,
ortheos
ortheos

Categories:

Паки и паки.

Проблема перевода богослужения на русский язык - это в первую очередь не проблема лингвистическая, а проблема отсутствия самих понятий в русском языке. Такие проблемы всегда были при переводе на другие языки. И решались они единственным способом - переводом на церковно-греческий, церковно-латинский, церковно-английский. Церковно-японский и церковно-татарский. То есть прямой интервенцией отсутствующей лексики и понятий.  Эта интервенция в русском языке УЖЕ произведена давным давно. И называется церковно-славянским языком. Точно такой же процесс происходит при переводе технической литературы. Требование перевести церковное богослужение на русский язык - это требование перевести научный текст на язык не содержащий научных терминов. За тем исключением, что научный и технический языки в связи с крайней скудостью обсуждаемых проблем вполне обходятся одним временем глаголов, а "техническому языку" Церкви для наиболее точной передачи смысла требуется весь набор времен, включая самые архаичные.


Попытки перевода славянского текста на русский - это попытки избавиться не от непонятных  слов, а от понятий, ими выражаемых.

P.S. Кстати, урезание , обеднение языка, форм, падежей, времен, происходящее во всех языках , является явным свидетельством того, что, вопреки мнению социальных эволюционистов , человеческое сознание не развивается, а деградирует.

Tags: Рысь Атакуэ
Subscribe

  • Дна нет.

    @Олимпийский комитет России (ОКР) и официальный экипировщик олимпийской команды России ZASPORT провели презентацию экипировки для сборной России на…

  • Как княгиня Дашкова бивала пруссаков.

    "Русские всегда прусских бивали" - говорил незабвенный Александр Васильевич Суворов. Но среди всех многообразных и многочастных способов,…

  • Цыгачесса и кузина Лилибет.

    Мухосранская самозванка решила пропиариться на смерти летального принцовируса Филиппа. И сделала это одновременно и хитрожопо, и предельно тупо. (…

promo ortheos september 18, 2014 10:40 25
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments